МЕНЮ

Обзор негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен».

Обзор негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен».
3282| 0

Учредителем НПФ «Райффайзен» является ЗАО «Райффайзенбанк» - дочерний банк австрийской банковской группы Райффайзен Банк Интернациональ АГ [Raiffeisen Bank International AG]. В России банк работает с 1996 года. ЗАО «Райффайзенбанк» предоставляет полный спектр банковских услуг корпоративным и частными клиентам в рублях или иностранной валюте независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами. Совокупный вклад учредителя составляет в настоящее время 413 миллионов рублей по сравнению с 313 миллионами в 2009 году.

НПФ «Райффайзен» считается одним из наиболее динамично развивающихся пенсионных фондов России. Фонд принимает участие в обязательном пенсионном страховании, а также в государственной программе софинансирования пенсии, реализует программы государственного пенсионного обеспечения для юридических и физических лиц.

По данным на 2009 год более 9 тысяч застрахованных лиц приняли решение передать накопительную часть своей трудовой пенсии в НПФ «Райффайзен». Общее число участников НПФ «Райффайзен» в 2009 году достигло уровня в 38,8 тысяч человек, в 2010 году увеличилось до 40,4 тысяч человек, а в третьем квартале прошлого года достигло уровня в 42,1 тысяч человек. Количество корпоративных клиентов по данным на 2009 год составило 111 компаний. Общий объем пенсионных выплат в 2009 году достиг 12,8 миллионов рублей. В НПФ «Райффайзен» негосударственные пенсии получал 371 человек.

По данным на конец 2010 года, общие активы, находящиеся под управлением НПФ «Райффайзен», превысили 3,95 миллиарда рублей, в том числе 2,2 миллиарда рублей – по пенсионным накопления, и 1,8 миллиарда рублей по пенсионным резервам. В третьем квартале прошлого года активы достигли уровня в 6,24 миллиарда,  в том числе 4 миллиарда рублей – по пенсионным накопления, и 2,2 миллиарда рублей по пенсионным резервам. Согласно последнему актуарному заключению, активы пенсионных резервов превышают сумму пенсионных обязательств и страхового резерва. Активы пенсионных накоплений и обязательства перед застрахованными лицами равны. Таким образом, фонд имеет актуарный профицит в размере 48 тысяч рублей. Финансовое состояние фонда оценивается как устойчивое.

НПФ «Райффайзен» организовал страховой резерв в размере 96 367 тысяч рублей. По выплате всех назначенных песий фонд способен выполнить свои обязательства. Даже в случае одновременного расторжения договоров фонд сможет выплатить выкупные суммы в размере 1 641 685 тысяч рублей, который полностью перекрываются активами пенсионных резервов.

Следует отметить, что вся отчетность НПФ «Райффайзен» является публичной и находится в свободном доступе на официальном сайте фонда.

По итогам первого квартала 2011 года НПФ «Райффайзен» получил рейтинг АА от Национального Рейтингового Агентства, а по итогам третьего квартала 2010 года – рейтинг А+ от «Эксперт РА».

Фонд предлагает юридическим и физическим лицам следующие услуги:

1. Корпоративные пенсионные программы, целью которых является формирование дополнительной пенсии для сотрудников компании. Согласно принципам корпоративной пенсионной программы, работодатель перечисляет в фонд пенсионные взносы, а фонд размещается средства в финансовые инструменты, разрешенные законодательством. Ежегодно на пенсионные счета начисляется инвестиционный доход, которых был получен от размещения средств.

2. Индивидуальные пенсионные планы. Фонд предоставляет возможность открыть для себя и своих близких индивидуальный пенсионный план, позволяющий самостоятельно формировать пенсионные накопления. План позволяет самостоятельно определить периодичность и размер уплаты пенсионных взносов, изменить размер или периодичность уплаты взносов в любое время.

3. Обязательное пенсионное страхование. Граждане России в соответствии с действующим законодательством могут распоряжаться накопительной частью пенсии самостоятельно.

Согласно Правилам Фонда доходы, полученные от размещения пенсионных резервов, начисляются на Пенсионные счета пропорционально средней суммы, которая в течение финансового года находилась на счете, взвешенной по времени.  Процент начисления по итогам размещений в истекшем финансовом году устанавливает Совет НПФ «Райффайзен».

В 2009 году НПФ «Райффайзен» продолжал сотрудничество с управляющими компаниями, которые были выбраны в 2008 году для размещения пенсионных резервов и инвестирования финансовых средств пенсионных накоплений. Фонд для вложения средств пенсионных накоплений привлекал такие управляющие компании, как «ОФГ ИНВЕСТ», «Альянс РОСНО Управление Активами», «УРАЛСИБ — Управление капиталом» и «Управляющая компания «КапиталЪ». Вложение пенсионных резервов НПФ «Райффайзен» осуществляли «Управляющая компания «КапиталЪ», «УК «Райффайзен Капитал», «УК «Ренессанс Капитал» и «ОФГ ИНВЕСТ».

В отделениях ЗАО «Райффайзенбанк» в 2009 году было установлено современное программное обеспечение, которое позволяет осуществлять продажи частным клиентам пенсионных продуктов по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению, оформлять документы государственной программы софинансирования пенсии.

На конец 2009 года агентская сеть НПФ «Райффайзен» включала в себя 182 точки продаж различных пенсионных продуктов через отделения «Райффайзенбанк» в почти пятидесяти регионах России.

В своей работе негосударственный пенсионный фонд «Райффайзен» руководствуется принципами Группы Райффайзен, в которые входит профессионализм, высокий уровень обслуживания клиентов, предоставление полного спектра услуг в сфере пенсионного страхования, внимание и развитие долгосрочных отношений со всеми клиентами, а также приверженность фонда к высоким нравственным принципам.

Следует отметить, что фонд входит в Ассоциацию европейского бизнеса в Российской Федерации и Американскую торгово-промышленную палату в России, участвует в заседаниях Консультативного совета по иностранным инвестициям, которые посвящены развитию финансовых рынков и банковского сектора в России.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)