МЕНЮ

В газовых переговорах между Украиной, Россией и ЕС наметился прогресс

В газовых переговорах между Украиной, Россией и ЕС наметился прогресс
2407| 0

Согласно сообщению министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, существует вероятность, что 30 октября вечером Украина и Россия все-таки подпишут пакет документов относительно поставок российского газа в Украину на протяжении отопительного сезона в 2014-2015 годах.

Переговоры в формате Россия-Украина-ЕС начались поздно вечером 29 октября и завершились рано утром по московскому времени. Несмотря на то, что ранее планировалось, что стороны закончат обсуждение еще вечером, переговоры продлились до самого утра, а результаты до сих пор не были объявлены официально.

По словам российского министра в пакет согласованных документов войдет трехсторонний протокол между Еврокомиссией, Россией и Украиной, дополнения к контракту между российским Газпромом и украинским Нафтогазом, а так же протокол между Украиной и Еврокомиссией.

Александр Новак заявил, что согласованы все основные параметры относительно цены и желания украинской стороны по реструктуризации задолженности, которые должны лечь в основу подписываемых документов. По словам министра окончательное подписание договоренностей зависит от результата переговоров Украины и Еврокомиссии и если же сторонам удастся достичь взаимопонимания, то все документы будут подписаны уже вечером 30 октября.

Участники переговорной группы не раскрывают  основную суть предмета обсуждения, а глава российского Газпрома Алексей Миллер сказал, что допсоглашения к основному газовому контракту будут иметь лишь "технический характер". В свою очередь источники близкие к переговорам заявляют, что появился серьезный шанс достигнуть договоренностей между всеми сторонами, что позволит взять паузу в украино-российском газовом конфликте


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)