МЕНЮ

Добыча нефти на побережье Якутии в планах компании ЛУКОЙЛ.

Добыча нефти на побережье Якутии в планах компании ЛУКОЙЛ.
2016| 0

Вагит Алекперов руководитель компании ЛУКОЙЛ на прошедшей встрече с президентом РФ заявил о том, что в планах компании геологическая разведка побережья Якутии – Хатангского залива. Касаемо реализации данного проекта, руководитель ЛУКОЙЛ подчеркнул, что компания готова создать всю необходимую инфраструктуру, включая грузовой порт в вышеуказанном регионе. Особый интерес вызывает то, что в планах компании использовать для транспортировки нефти Северный морской путь, а он никогда до этого не работал в круглогодичном режиме.

Согласно действующего законодательства, монопольные ограничения не действуют на заливы, которые отличаются от шельфовой зоны тем, что принадлежат к территориальным водам.

Стоит отметить, что нефтегазовый потенциал данного региона открыт геологами еще в  40-х годах прошлого столетия. Но для его освоения необходимы довольно сложные технические решения. Например, для навигации в непрерывном режиме в данном регионе необходимо разработать и ввести в строй принципиально новые ледоколы океанского класса, а для того чтобы держать акваторию залива и будущего порта свободной ото льда понадобится отдельный ледокольный флот.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)