МЕНЮ

Россия проиграла суд ЮКОСу в Гааге

Россия проиграла суд ЮКОСу в Гааге
3964| 0

Российская Федерация проиграла спор по иску, поданному экс-акционерами ЮКОСа.  В результате длившегося на протяжении практически десяти лет судебного процесса, Третейский суд Гааги решил, что своими действиями Россия экспроприировала нефтедобывающую компанию, нарушая тем самым Энергетическую хартию. GML (Group Menatep Limited), которая представляла интересы потерпевшей стороны, изначально требовала возмещения 114 миллиардов долларов, но суд, в свою очередь, оценил потери в 50 миллиардов. Несмотря на то, что представители России называют решение суда политическим -  в GML готовы к принудительному взысканию средств.    

Окончательное и официальное оглашение решение суда планируется утром 28 июля. Осведомленные ходом процесса источники сообщают, что единогласное решение было принято судом еще 18 июля.  Таким образом, получается, что Россия нарушили Энергетическую хартию, подписанную странами ЕС и многими другими государствами, которая была принята в 1991 году и спустя три года дополнена юридически-обязывающим договором, который регулировал нормы инвестиций в топливно-энергетический комплекс.  

Помимо обязательства выплатить 50 миллиардов долларов, Россия обязана погасить стоимость судебных издержек в размере 65 миллионов. Стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до официального оглашения, но велика вероятность, что Россия будет обжаловать решение Гаагского суда.    

Судебное разбирательство длилось с 2005 года на протяжении почти 10 лет, после того, как в 2003 году Россия выдвинула ЮКОСу обвинение в уклонении от уплаты налогов, после чего главный акционер компании Михаил Ходорковский был арестован.  После продажи своей доли основным партнерам, Михаил Ходорковский дистанцировался от процесса и неоднократно утверждал, что не имеет к текущему процессу никакого отношения. 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)