МЕНЮ

Почему растет цена на нефть?

Почему растет цена на нефть?
3244| 0

Продвижение Исламистов за неделю по территории северного Ирака пока не имеет существенного влияния на экспорт нефти страны, так почему же мировые цены растут? Эксперты сообщили, что 4%-й скачок цен с 6 июня – который поднял цену на баррель нефти до $107 в первый раз с сентября 2013 – обусловлен страхом, что экспорт может пострадать уже в этом году, как раз когда мир находится на пике потребления.

Аль-Каида захватила второй по величине город Ирака - Мосул - ранее на этой неделе и устремилась в сторону столицы, Багдада. Группировка пытается создать исламистское государство по обе стороны границы Ирака с Сирией.

Нападения повстанцев уже перекрыли экспорт из северных месторождений Ирака в начале марта, но угроза в том, что это может отразиться на экспорте с юга - сердце нефтяной промышленности страны – вот, что беспокоит трейдеров.

"Факторы, способствующие росту [цен]  уже состоялись. Что если они перейдут на юг, где сосредоточена основная часть продукции и экспорта Ирака, и мы увидим дестабилизацию там?" - заявила Амрита Сен, ведущий аналитик по вопросам нефти.

"Сезонно мы подходим к периоду пикового спроса. Мы знаем, что Ливия уже в автономном режиме, и именно поэтому есть такой стимул для восходящего движения цен на нефть в настоящее время", сказала она CNN.

Спрос, как правило, достигает пика, когда американские и европейские водители "разбазаривают" газ на своих летних каникулах, а затем, когда НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) наращивают мощность нагрева перед зимой.

Ливийские поставки рухнули до 100 000 баррелей в день, с 1,4 миллиона год назад, когда повстанцы захватили нефтяные месторождения и основные экспортные терминалы.

Ирак, который имеет четвертый по величине в мире запас нефти, производит около 3,3 млн. баррелей в день, что делает его вторым по величине производителем в ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries) после Саудовской Аравии. Экспорт составлял примерно 2,5 миллиона баррелей в день в апреле.

Всплеск производства не входящими в ОПЕК странами, включая Соединенные Штаты, и увеличения производства Саудовской Аравией - "центральным банкиром" нефтяного рынка - компенсировал дефицит Ливии и севера Ирака, помогая рынку справиться с незначительным ускорением роста спроса в 2014 году.

Тем не менее, зависимость от нефти ОПЕК повысится в этом году, по данным Международного энергетического агентства.

Базирующийся в Париже эксперт по рынку нефти заявил в пятницу, что ожидается глобальный спрос во второй половине 2014 года в среднем на 2 млн. баррелей в день больше, чем в первой половине. Спрос достигнет своего пика примерно в 94 млн. баррелей в день в четвертом квартале.

ОПЕКу нужно будет поставлять почти 31 млн. баррелей в день - это на один миллион больше, чем цели производства картеля на 2014 год, о которых заявили нефтяные министры в среду.

"Учитывая, что Ливия находится "в режиме офлайн"... единственной страной, которая имеет свободные мощности для удовлетворения любого роста спроса, является Саудовская Аравия, которой придется увеличить производство в любом случае в 3 квартале", сказал сенатор.

"Если случатся любые перебои поставок в Ираке, что будет проблемой для рынка - как противодействовать этому?"

МЭА (International energy agency) заявляет, что 60% роста мощности добычи нефти в ОПЕК в течение следующих пяти лет будет осуществлено с помощью Ирака, подчеркнув риски для поставок нефти в среднесрочной перспективе, если мятеж распространится на другие части страны и отпугнет иностранных инвесторов. 

Сенатор заявил, что производство, скорее всего, упало бы немного в этом году, так как международные нефтяные компании отзывают некоторых из их сотрудников из страны из-за растущих угроз их безопасности.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)