МЕНЮ

Китай и Япония переходят на национальные валюты по межрасчётам

Китай и Япония переходят на национальные валюты по межрасчётам
1783| 0

На межправительственной встрече Японии и Китая, которая прошла в Пекине, стороны обусловились в расчётах между собой использовать национальные валюты обеих стран – японскую иену и китайский юань, т.к. на сегодняшний день практика межрасчётов состоит в том, что компании между собой рассчитываются в долларах США. Т.е. закупают валюту, а потом для реализации коммерческих целей в другой стране конвертируют доллары в  национальную валюту страны, т.е. в иену или юань. Покупка и продажа доллара формирует дополнительные издержки для бизнеса обеих стран.

Отказ от практики закупок доллара приведёт к сокращению издержек бизнеса, такова основная цель межправительственного соглашения.

Китай для Японии на сегодняшний день является наибольшим торговым партнёром, оборот торговли с которым составляет порядка 350 млрд. долларов.

Для обеспечения инвестиционной деятельности японских компаний на территории Китая, японцы, по результатам достигнутых межправительственных соглашений, смогут опираться на Народный Банк Китая, по части обеспечения оных юанем в нужных количествах. Также Япония в ближайшее время рассмотрит возможность покупки государственных ценных бумаг Китая.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)