МЕНЮ

Степень надежности Японии по оценкам аналитиков.

Степень надежности Японии по оценкам аналитиков.
1222| 0

Негативные тенденции наблюдаются при оценке рейтинговыми агентствами  степени надежности Японии, сохраняющейся на уровне АА-.

В случае падения экономического роста страны более чем на 1,2%, понижение рейтинга будет неизбежным.  Причиной тому может стать  снижение уровня ВВП и увеличение расходов на социальные нужды – таковы выводы агентства S&P. Однако комплекс  мер, направленных на оптимизацию бюджетных расходов и ведущих к увеличению поступлений в государственную казну, может способствовать в перспективе повышению оценки прогноза и изменению его на «стабильный».  Такой возможности аналитики не исключают.

Япония занимает 2-е место после США по показателям государственного долга, который оценивается в $ 10 трлн. И это несмотря на то, что японская иена является одной из общепризнанных мировых валют, а по объему золотовалютных запасов Страна восходящего солнца может вполне конкурировать с Китаем.

По мнению трех ведущих рейтинговых агентств, Япония сдала лидирующие позиции. Так, 24 августа она была удостоена рейтинга Аа3 (Moody`s), а в мае прогноз надежности долга был изменен на негативный с сохранением рейтинга АА- (Fitch). Не оптимистично настроены и японские  аналитики.  Ввиду того, что сумма государственного долга и объем внутреннего валового продукта несоразмерны (речь идет о превышении долговой нагрузки на 200%), 21 декабря Rating and Investment  Information  было вынуждено снизить уровень надежности государственных ценных бумаг на одну ступень, с ААА  до АА+.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)