МЕНЮ

Евросоюз решил идти навстречу рейтинговым агентствам.

Евросоюз решил идти навстречу рейтинговым агентствам.
1410| 0

Конечно же, все любят, когда их хвалят. Но последнее время рейтинговые агентства уже не хвалят Европу и, потому, разонравились властям, которые даже придумали ввести новый агрессивный законопроект, но пока приняли решение, что он слишком  жесткий.

Сам законопроект появился еще в 2011 году.
Чиновники выказали свое возмущение относительно действий американской «большой тройки» и назвали решения агентств «безответственными», «несправедливыми» и даже «политически ангажированными». В качества автора проекта выступил Мишель Барнье, еврокомиссар по внутренним рынкам.

Ключевая идея заключается в ротации рейтинговых агентств. Эмитенты будут вынуждены менять своих оценщиков раз в три года. Если пользоваться услугами нескольких компаний, то срок может быть увеличен в два раза. Но максимум – шесть лет. Барнье уверен, что такая политика устранит конфликты интересов, а также будет способствовать повышению конкуренции.

Барнье придумал, каким образом можно ограничить в правах рейтинговые агентства.

Кроме того, появилась идея создать независимое европейское рейтинговое агентство. Но каким же оно будет? В чем будет отличие от американских агентств? Кто будет финансировать его деятельно?

Как говорит Владимир Солодухин из ФГ БКС, в том случае, если вновь созданное агентство пойдет по коммерческому пути и будет нанимать на работу тех же людей, постепенно у него появятся те же самые свойства. Такое агентство будет подвержено коррупции, необъективности. Кроме того, может появиться желание выстроить широкую клиентскую базу, приукрашая реальное состояние компаний за различные бонусы. В том же случае, если агентство не будет иметь своих коммерческих интересов, то оплачиваться его деятельность будет за счет средств налогоплательщиков, что будет разумно и правильно.

Но риски возникновения конфликта все равно сохраняются. «Большая тройка обвиняется в спекуляциях  связях с американскими корпорациями. Но и агентство Европы может оказаться к «своим» слишком лояльным. Да и создание агентства – слишком долгая процедура.

Как отмечает Владимир Рожанковский из ИГ «Норд-Капитал», наличие собственного агентства – хорошая вещь. Он полагает, что Европе давно пора создать собственное агентство. Но пройдут годы, прежде чем оно сможет заработать себе репутацию. Как отмечает Рожанковский, и Саркози, и Меркель это понимают, поэтому и не торопятся, ведь на их веку агентство не сможет им помочь.

Дания, нынешний председатель Совета ЕС, проводит среди чиновников опрос. Они должны будут ответить, поддерживают ли они такую реформу или она требует пересмотра.

А на рынке как всегда появляются слухи, согласно которым решение по всем пунктам может быть принято уже на этой неделе во время встречи министров в Копенгагене. Но пока даже среди европейцев не сложилось единое мнение. Против закона выступают десять стран, среди которых Испания и Великобритания, полагающие, что реформу следует отложить. По крайней мере, до тех пор, пока не возникнут компании-конкуренты для «большой тройки».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)