МЕНЮ

Политика оказывает сдерживающее влияние на экономику.

Политика оказывает сдерживающее влияние на экономику.
1543| 0

По прогнозам Standard & Poors в этом году темпы роста российской экономики снизятся до 3,5%. Связана такая тенденция с сокращением банковского кредитования, а также неопределенностью политической ситуации, которая не стабилизируется и после выборов президента. Поддерживаться рост будет благодаря проиндексированным пенсиям и зарплатам военных.

Жан-Мишель Сикс, экономист S&P по странам Европы, отмечает, что для России 2012 год начался с хороших экономических показателей. Но основная проблема заключается в том, что рост экономики России обеспечивается за счет импульса прошлых годов. Этот факт во многом являются определяющим при составлении прогноза на текущий год.

Эксперт напоминает, что в прошлом году прирост ВВП составил 4,3%, чему способствовали возобновление роста доходов и активное кредитование. За период с декабря 2010 по декабрь 2011 года на 9,5% выросли розничные продажи, что по праву можно считать рекордом, на 36% увеличилось розничное кредитование. Кроме того, росту потребления способствовала низкая инфляция, которая держалась на уровне в 6,1%.

С точки зрения внешнеэкономической деятельности прошлый год также был вполне успешен. Возросла стоимость сырьевых товаров. На 32,2% по сравнению с 2010 годом увеличился экспорт. В 2011 году он достиг показателя в $380,1 миллиардов. Экспорт газа и нефти составил 65,5% от общего объема экспорта.

Но не все так хорошо. Прошлый год отметился и достаточно тревожными моментами. Отток капитала достиг $84 миллиардов. За историю современной России этот показатель является вторым после рекорда 2008 года, когда отток составил $134 миллиардов.

По мнению Сикса, инвестиционная активность может сковываться институциональными ограничениями. Правительство России все еще оказывает серьезное влияние через госкомпании на развитие инфраструктуры.

Также за последний год из-за президентских выборов, которые назначены на 4 марта, в стране сильно возросла политическая нестабильность, что сказывается крайне негативно на инвестиционном климате. И вряд ли можно ожидать, что после выборов нестабильность сразу исчезнет.

Вопрос о том, насколько быстро новое правительство будет готово к осуществлению структурных реформ останется открытым. В связи с этим специалисты S&P прогнозируют замедление темпов роста экономики России с 4,2% в 2011 году до 3,5% по итогам текущего года. Более динамичный рост ВВП будет наблюдаться в первой половине года, а во второй половине 2012 года рост замедлится. Доходы будут съедаться нарастающей инфляцией. Правительство РФ приняло решение о том, чтобы перенести индексацию тарифов естественных монополий и назначило ее на 1 июля.

Чтобы сдержать рост цен, вероятнее всего, ЦБ предпримет меры по сдерживанию кредитования во второй половине 2012 года. Что также может негативно сказаться на потребительском спросе и экономике в целом.

Чтобы поддержать прежние темпы роста, не поможет даже стоимость нефти. Согласно базовому сценарию Standard & Poors, во II полугодии развитые экономики благодаря оживлению развивающихся экономик, особенно Китая и Бразилии, снова начнут расти. Благодаря этому стоимость нефти марки Brent будет удерживаться на уровне, превышающем $115 за баррель в течение всего года.

В свою очередь российские эксперты оценивают перспективы экономики России не так негативно. Как говорит Денис Барабанов, который является руководителем аналитического отдела компании «Грандис Капитал», прогноз S&P несколько занижен. Слишком большое значение придается политической неопределенности в стране, а фактор роста цены на нефть недооценивается. По мнению эксперта при стоимости «черного золота» в $120 за баррель прирост ВВП в текущем году составит 4-4,5%.

Ярослав Лисоволик, главный стратег компании Deutsche Bank, полагает, что рост экономики в этом году составит 4,5-4,6%. По прогнозу Лисоволика, нефть Brent будет стоить около $115. Кроме того, поддержит экономику России и еще один фактор – инвестиции в основной капитал. После рекордного оттока капитала из страны в 2011 году в текущем году Россию ждет приток около $10 миллиардов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)