МЕНЮ

Рейтинг российских инвестиционных фондов [ПИФ]. Обзор за 2012 год.

Рейтинг российских инвестиционных фондов [ПИФ]. Обзор за 2012 год.
3326| 0

Первое полугодие текущего года для российских ПИФов завершилось не так удачно, как хотелось бы. За этот период динамика рынка акций была явно не в пользу управляющих фондами, стремящихся в основном уберечь инвестиции клиентов от обесценивания. И далеко не все хорошо справились с поставленной задачей. Таким образом, из 240 открытых фондов, которые вошли в итоговый рейтинг за полугодие, у 124 фондов стоимость паев на конец июня снизилась по сравнению с концом прошлого года. Из оставшихся 116 фондов, не ушедших в минус, лишь у 37 паи возросли более чем на 4%. Другими словами, как советовали эксперты, размещение финансов на депозитах в банках было более выгодно, чем приобретение паев.


Из 240-ка открытых инвестиционных фондов:

  • 124 снизили свою стоимость.
  • 79 сохранили свою стоимость.
  • 37 увеличили свою стоимость [в среднем на 4%].

После достаточно неудачного для ПИФов первого полугодия, итоги девяти месяцев выглядят лучше. В третьем квартале большинство участников рынка коллективных инвестиций смогли не только выйти в плюс, но даже показать ощутимую прибыль.

Из 236 инвестиционных фондов, вошедших в рейтинг, в минус ушли лишь 40, а заработать смогли 196. У интервальных дела обстоят примерно так же: в минусе только три фонда, однако самих интервальных в рейтинге только 28 штук. За полугодие отрицательный результат был отмечен у 16 интервальных и 124 открытых ПИФов. Разница очевидна.

Также возросла средняя доходность фондов, приблизившись к уровню в 7,27% годовых. Конечно, такой показатель как средняя доходность по ПИФам в целом является мало показательным. И все-таки, большинство пайщиков могут немного расслабиться. Многие управляющие обеспечили по ПИФам доходность на уровне инфляции, составившей за девять месяцев 5,2%.


Средняя доходность российских ПИФ за 2012-й год составила 7,27 %

Инфляция в России за 2012-й год составила 5,2 %


Что касается лидеров рейтинга доходных и убыточных фондов за девять месяцев текущего месяцев, то сейчас первые два места занимают ПИФы одной управляющей компании под названием «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс».

На первом месте находится «Париба - Перспективные инвестиции». У данного фонда рост стоимости пая за отчетный период достиг 24,82%. У фонда «Париба - Премиум. Фонд акций» пай увеличился почти на 23%. При этом стоит отметить, что если первый фонд в рейтинге за полугодие входил в десятку лучших, то второй фонд был только на 38 месте с результатом 3,96%. На третьем месте с показателем 22,92% «Тройка Диалог - Потребительский сектор».

На четвертой строчке рейтинга расположился облигационный ПИФ «Промсвязь Облигации», находящийся под крылом УК «Промсвязь». Он смог заработать для своих клиентов 19,96%.

Рейтинг российских Паевых Инвестиционных Фондов [ПИФ]

за I, II, III квартал 2012 года

№ в рейтинге

ПИФ

% дохода

1

"Париба – Перспективные инвестиции"

24,82 %

2

"Париба – Премиум. Фонд акций"

23 %

3

"Тройка Диалог – Потребительский сектор"

22,92 %

4

"Промсвязь Облигации"

19,96 %.

Среди интервальных фондов лучший результат составил 18,4%. Такого показателя достиг ПИФ «Оплот» УК «БФА». Второе место занял  ПИФ «Ренессанс – Перспектива», который смог заработать 16,33%. Замыкает тройку лидеров фонд «Альфа-Капитал Акции роста», чьи паи подорожали почти на 15%.

Рейтинг российских [интервальных] инвестиционных фондов [ПИФ]

за I, II, III квартал 2012 года

№ в рейтинге

ПИФ

% дохода

1

 «Оплот» УК «БФА»

18,4 %.

2

«Ренессанс – Перспектива»

16,33 %

3

«Альфа-Капитал Акции роста»

15 %

И, конечно же, везде есть и победители, и проигравшие. Всегда найдутся фонды, которые показали отрицательные результаты.

Наибольшие потери среди открытых ПИФов были зафиксированы у фонда «Финам Первый», в котором стоимость пая снизилась на 15,4%. Основной причиной убытков стала ставка ПИФа на электроэнергетику, которая не смогла себя оправдать. Так пояснил результаты Андрей Шульга, генеральный директор «Финам Менеджмент». Следует сказать, что среди убыточных фондов по итогам указанного периода действительно достаточно много отраслевых ПИФов, у которых инвестиционный портфель был сформирован в основном из ценных бумаг компаний электроэнергетики. К примеру, на втором месте среди убыточных ПИФов расположился с результатом -12,64% «Газпромбанк – Электроэнергетика».

Антирейтинг российских Паевых Инвестиционных Фондов [ПИФ]

за I, II, III квартал 2012 года

№ в антирейтинге

ПИФ

% убыли

1

«Финам Первый»

-15,4 %

2

«Газпромбанк – Электроэнергетика»

-12,64 %

Кроме того, по словам Андрея Шульги, нужно учесть, что девять месяцев – это далеко не самый показательный период для данного рынка. Рынок коллективных инвестиций предполагает преимущественно размещение капитала на более длительный срок. Также считают и многие другие эксперты. В настоящее время, по их мнению, не стоит рассчитывать на быструю прибыль. Впрочем, пайщиком следует набраться терпения и не впадать в депрессию во время очередного провала рынка. А если вы все-таки сильно переживаете за свой капитал, то лучше или инвестировать немного, или использовать более консервативные инструменты.

К примеру, по данным ЦБ, средняя ставка в среднем по крупнейшим банкам составляет 7,7%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)