МЕНЮ

Обзор Фондовой Биржи ММВБ-РТС.

Обзор Фондовой Биржи ММВБ-РТС.
2131| 0

В прошлом году две крупнейшие биржи России – РТС и ММВБ – после многих лет самостоятельного развития приняли решение об объединении с целью совершенствования интегрирования биржевой структуры, тем самым способствуя становлению Москвы как международного финансового центра. В результате в стране возник мощный международный рыночный институт. Объединенная биржа обладает неоспоримыми профессиональными, интеллектуальными и профессиональными ресурсами, она способна не только стать региональным центром биржевой торговли, но и уверенно конкурировать с крупнейшими мировыми финансовыми холдингами.

Московская валютная межбанковская биржа была основана в 1992 году. Она является центром ликвидности и ценообразования для активов и главной российской площадкой валютных торгов. По показателям совокупного оборота торгов Московская валютная межбанковская биржа входит в ТОП-20 крупнейших мировых бирж. На бирже ежедневно проходят торги ценными бумагами примерно семи сотен эмитентов России. В состав участников торгов входят примерно 650 профессиональных участников, клиентами которых являются более 670 тысяч честных инвесторов. Доля ММВБ в глобальном объеме торгов депозитарными расписками и акциями эмитентов России составила 60% в последнем квартале 2010 году.

Фондовая биржа РТС появилась в 1995 году и с этого времени активно развивает рынок производных финансовых инструментов. В данном сегменте Российская  торговая система стала в Восточной Европе абсолютным лидером и вошла в ТОП-10 крупнейших в мире срочных рынков. Чистая прибыль Российской торговой системы по МСФО составила в 2010 году 1,005 миллиардов рублей.

В конце 2010 года появилась информация о планирующемся объединении РТС со своим давним конкурентом ММВБ. Летом прошлого года между двумя биржами было подписано соглашение об объединении на базе ММВБ.  С 19 декабря в виду интеграции крупнейших площадок в России торги осуществляются на объединенной площадке ММВБ-РТС.

До объединения каждая из площадок с «нуля» создавала совершенно уникальный технический и технологический потенциал проведения биржевых торгов валютой, ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Специалистами РТС и ММВБ были разработаны и внедрены в работу надежные и производительные системы торгов, риск-менеджмента, клиринга и расчетов, позволяющие предоставлять зарубежным и российским инвесторам полный спектр услуг по торговле различными биржевыми инструментами. Стоит отметить, что до слияния РТС значительно проигрывала ММВБ по объему торгов акциями и облигациями, однако индекс РТС, рассчитываемый биржей, уже долгие годы является основным индикатором фондового рынка России. После объединения расчет индекса также продолжается.

По итогам 2011 года суммарный объем торгов на ММВБ-РТС достиг рекордного уровня в $10,1 триллионов или 297,9 триллионов рублей.

Объединение площадок позволило внедрить в работу самые современные технологии, тем самым качественно улучшив организацию взаимодействия между участниками рынка и структурами компании. Кроме того, интеграция позволит снизить издержки участников на управление позициями, положит основу развития центра ликвидности и сделает систему риск-менеджмента прозрачной.  Биржа предоставляет участникам финансового рынка полный набор конкурентоспособных клиринговых, торговых, депозитарных, расчетных и информационных сервисов, которые полностью соответствуют уровню международного финансового центра, обеспечивая баланс интересов акционеров, участников рынка. Главная цель – создание интегрированной инфраструктуры  российского рынка. Главными ценностями компании являются динамичность, инновационность, амбициозность и нацеленность на результат.

Объединенная площадка ММВБ-РТС смогла добиться значительного увеличения количества и качества предоставляемых услуг. К 2015 году планируется стать лидером в обращении и размещении финансовых инструментов не только на рынках России, но и стран СНГ.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)