МЕНЮ

В ММВБ-РТС готовится новый порядок листинга.

В ММВБ-РТС готовится новый порядок листинга.
1518| 0

В объединенной бирже «ММВБ-РТС» готовится новый порядок листинга. Об этом сообщила Оксана Деришева, замдиректора департамента первичного рынка биржи. Вместо пяти котировальных списков появятся всего два. Третьим списком станет перечень внесписочных ценных бумаг. Высший (превый) котировальный список будет создан на основе старых списков А1 и А2, второй создадут на основании списков Б, В, И.

форексПо отношению к эмитентам высшего котировального списка будут предъявлены бузе учета требований, прописанных в законодательстве, еще около восьми обязательных для выполнения требований в отношении корпоративного управления.

По отношению к эмитентам второго списка будут предъявлены около пяти обязательных требований, а по отношению к эмитентам третьего порядка требования предъявляться не будут.

Биржа планирует разработать правила по корпоративному управлению по принципу «соблюдай и объясняй», обязательные для эмитентов первых двух списков.

Как отметила Деришева, кодекс корпоративной этики ФСФР, который был принят в 2000 году, в настоящее время уже морально устарел. Поэтому планируется создать собственный биржевой кодекс. Принцип «соблюдай и объясняй» заключается в том, что эмитенты не обязаны соблюдать все требования, но в случае невыполнения он должен обосновать причину.

В составе первых двух списков будет создан отдельный сегмент – премиальный. К нему будут применяться около десяти требований. Как подчеркнула Деришева, эмитент будет сам добровольно решать вводить ли в данный сегмент свои бумаги, но по отношению к ним будут предъявлены дополнительные требования по раскрытию информации на английском языке и по корпоративному управлению.

Изменение порядка листинга не станет причиной снижения числа эмитентов в двух первых списках. Напротив, будет увеличено число эмитентов из тех, чьи ценные бумаги в настоящее время находятся во внесписке. Как заключила Деришева, планируется реализовать новые идеи до конца текущего года.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)