МЕНЮ

По МММ-2011 прекращены выплаты.

По МММ-2011 прекращены выплаты.
2256| 0

Скандально известный руководитель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, объявил о остановка выплат своего нового проекта МММ-2011, и о работе над созданием новой пирамиды МММ-2012. На подобное решение, Мавроди сподвигло закрытие офисов в Украине и возбуждение уголовных дел в России и Беларуси. Но, как сообщает его адвокат - «Мавроди неуязвим».

О том, что приостановка выплат может быть «в случае возникновения масштабной паники», Мавроди сообщал еще раньше. Это есть в пункте 18 правил МММ-2011. «Практика говорит, что как правило недели достаточно для погашения любой паники», — говорится там.

Но на этот раз и 2-х недель может быть мало, соглашается Мавроди: и даже после отмены режима «спокойствия» вкладчикам пирамиды будет сложно получить свои деньги, так как случится ажиотаж, и большинство захотят снять свои средства. «Выплаты будут ограничены. Довольно жестко», — заявил Мавроди.

«Денег всем не хватит. Если все начнут снимать, денег на всех не может хватить в принципе. Ведь, и в любом банке то же самое», — уверен Мавроди.

Тут же, Мавроди объявил о запуске еще одной пирамиды — МММ-2012. Деньги, поступающие в новую пирамиду, частично пойдут в старую. Также в МММ 2011 станут выше проценты по вкладу — это сделано для того, чтобы вкладчики старой пирамиды не вложили все средства в МММ 2012. В остальном различий между ними не будет.

«МММ-2012 создается для того, чтобы помочь МММ-2011, их капитал будет связан. Система вознаграждений станет выше — до 75 процентов в месяц. Руководство новой пирамиды будут назначены 1-ого июня, у них будет план по привлечению новых средств — не менее 75 процентов от объема прошлого месяца», — заявил зам. управляющего системы МММ Александр Колбасов.

Паника, о которой говорит Мавроди, случилась после закрытия украинских филиалов МММ-2011. На днях, в украинских газетах прошла информация, что карт-счета были заблокированы, а наличные из офисов МММ увезли в неизвестном направлении. Участникам системы сообщали, что пирамида развалилась, но в МММ-2011 это опровергли.

«30—40% вкладчиков пирамиды были в Украине. Оборот украинских филиалов достигал сотни миллионов $. Точно говорить сложно за 1,5 года», — сообщил Колбасов.

В марте текущего года в Беларуси, где раньше МММ-2011 раскинула свои сети, КГБ инициировал уголовное дело в отношении лиц, имеющих отношение к руководству пирамидой. Прокуратура Москвы на днях потребовала возбудить уголовное дело против группы лиц, призывающих граждан вкладывать свои средства в МММ-2011. УФАС Красноярска завело три уголовных дела о рекламе МММ,а в Новосибирской обл. на Сергея Мавроди завели дело по статье "пособничество в незаконной предпринимательской деятельности".

Но привлечь основателя МММ к ответственности будет довольно сложно, уверен его бывший адвокат Александр Молохов (член коллегии адвокатов «Последний дозор»). «Никто не в состоянии привлечь Мавроди за мошенничество, потому как он лично не имеет отношения к средствам вкладчиков. Его не интересуют деньги, — заявляет Молохов. — Доказать вину в пособничестве в незаконной предпринимательской деятельности практически нереально. Заявить о том, что он сам уговаривал и убеждал организовывать офисы МММ, нельзя, так как он, на пример, даже не знал лично сотника, открывшего филиал в Новосибирске».

К слову, привлечь Мавроди теоретически можно, но по статье о создании секты с привлечением финансирования (ст. 239 УК РФ), отметил Молохов. «Если подобное обвинение состоится, в этом случае Мавроди придется нелегко,

— продолжает адвокат. — Но власти не торопятся с подобными обвинениями, и ждут, пока пузырь не лопнет сам. Они не желают быть инициаторами обрушения пирамиды— ведь, в таком случае у Сергея Мавроди появится козырь. Он сможет обвинить власти в обрушении МММ».

Но в любом случае предъявить эти обвинения главе МММ лично будет довольно сложно. «Сейчас Мавроди почти неуязвим. Он успешно скрывался почти 7 лет», — вспоминает его бывший адвокат.

Где в данный момент Мавроди — неизвестно. «Связь держим через Skype. Где живет — неизвестно, но точно находится в РФ. Ему запрещен выезд, так как у него есть невыплаченные долги», — отмечает Колбасов.

По разным подсчетам, жертвами пирамиды МММ в 90-е года были около 15 миллионов человек. На данный момент в пирамиде МММ-2011 участвует порядка 35 миллионов человек, говорит сайт пирамиды.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)