МЕНЮ

Европейские биржи продолжают падение

Европейские биржи продолжают падение
1228| 0

Несколько дней подряд котировки на Европейских биржах продолжают своё падения, пребывая постоянно в «красной зоне». У большинства держателей ценных бумаг пока поводов для оптимизма нет, а вот для пессимизма хоть отбавляй. Обвал ценных бумаг на прямую связывают с внешними долгами государств, в связи с чем в Германии уже выступают с заявлениями об необходимости увеличения дотационной помощи Греции. Французы видят выход из ситуации в увеличении денежных вливаний в банковский сектор.

Политики стран большой двадцатки повлиять особым образом на фондовые рынки по факту не смогли, не смотря на то, что министры финансов и главы центробанков неоднократно пытались успокоить рынок. Инвесторы полагают, что в настоящее время у правительств ведущих стран чётко сформулированных антикризисных мер нет, и что их не будет ранее ноябрьского саммита большой двадцатки в Каннах.

Общий объём падения оценивается по разным оценкам в три с половиной триллиона долларов. Падать в цене начало даже золото, в котором многие находили «островок стабильности». Из-за общего обвала инвесторы не могут вернуть себе наличность, необходимую для пересоставления инвестиционных портфелей. Часть из них считает, что именно такое положение дел вызовет вторую волну кризиса, т.к. падение последних дней составляет по 2-3 % в день.

Так развиваются события на Европейских биржах, при условии, что Греция пока ещё не объявила дефолт и не отказалась платить по своим обязательствам, несмотря на то, что страна охвачена волнами протестов, из-за того, что власти Греции ищут способы экономить за счёт простых людей, через увеличение налогов и снижение размера пенсий.

В целом же эксперты, помимо объективных причин, находят также источник проблем в малой подвижности Европейской финансово-экономической системы, которая слишком медленно реагирует на изменения на мировых рынках.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)