МЕНЮ

Новый бюджетный закон для Испании.

Новый бюджетный закон для Испании.
1485| 0

Нижняя палата парламента Испании в первом чтении приняла новый бюджетный закон страны, благодаря которому у центрального правительства появится больше возможностей для осуществления контроля над бюджетами автономных регионов.

Согласно заявлению Кристобаля Монторо, этот закон призван заложить фундамент для тех мер, которые смогут привести к полной ликвидации дефицита бюджета страны. Испания снова может стать надежным членом Евросюза.

По новому закону к 2020 году все уровни власти должны будут прийти к сбалансированному бюджету, а общая долговая нагрузка должна будет снизиться до 60% валового продукта. Согласно прогнозам правительства, в 2013 году этот показатель уже достигнет уровня в 80% ВВП.

В том случае, если в конце апреля сенат одобрит этот закон, то у Испании появится возможность обязать автономные регионы автоматически сокращать свои расходы, если они превысили установленные ограничения. Если даже после этих мер фискальная ситуация останется сложной, тогда Мадрид сможет взять управление бюджетом региона полностью в свои руки.

Регионы, которые на протяжении последних трех десятков лет получали в свои руки все больше полномочий, полностью ответственны за бюджетный дефицит, который составляет 2,5% валового продукта.

Луис де Гиндос, испанский министр экономики, также встал на защиту программы снижения бюджетных расходов после того, как журналисты резко раскритиковали намерения сэкономить десять миллиардов евро за счет сокращения выделяемых на социальные программы средств.

В настоящее время доходность десятилетних государственных облигаций приблизилась вплотную к 6%. После того как ставки достигли уровня в 7% правительства Португалии, Греции и Ирландии были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В настоящее время Мариано Рахой, премьер-министр Испании, опровергает все намеки журналистов на то, что Испании может потребоваться финансовая помощь.

Согласно заявлению Рахоя в ходе его визита в Варшаву, сейчас не обсуждается никакое предоставление кредитов. Делать этого никто не будет, и заниматься этим никто не планирует. Испания будет продолжать движение по пути реформирования.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)