МЕНЮ

Экономим по-португальски.

Экономим по-португальски.
1455| 0

Португалия экономит даже лучше, чем обещалось: по итогам прошлого года бюджетный дефицит снизился до отметки в 4,2%, хотя целевой уровень был в 5,9%. Именно с такие рамки страна должна была вложиться, чтобы иметь возможность получить от ближайших соседей льготные кредиты на сумму в 78 миллиардов евро.

Следует отметить, что результат по дефициту бюджета является синтетическим. Правительство страны перевело на счет государства активы пенсионных фондов и каким-то образом записало их в качестве дохода казны. Если эти деньги в расчет не брать, тогда бюджетный дефицит достигает уровня в 7,7% ВВП, намного превышая целевой уровень.

Такой маневр не стал для кредиторов сюрпризом, но вот поверить, что Лиссабон сможет удержать такую планку и в текущем году, не так просто. Португалия в свою очередь уверена, что в 2012 году дефицит бюджета не превысит уровня в 4,5%, а в 2013 году снизится до уровня в 3%.

Тем временем государственный долг Португалии продолжает увеличиваться. В 2010 году он достигал уровня в 93,3% ВВП, в прошлом году – 107,8%. Согласно оценкам, в текущем году он достигнет уровня в 112,5% ВВП. В 2013 году, как полагают эксперты МВФ, соотношение государственного долга к ВВП стабилизируется на уровне в 115%, а затем будет снижаться.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)