МЕНЮ

Стабилизационные фонды ЕС увеличатся до 800 миллиардов евро.

Стабилизационные фонды ЕС увеличатся до 800 миллиардов евро.
1393| 0

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, заявил, что совокупный объем стабфондов еврозоны увеличится до 800 миллиардов евро. Указанная сумма включает в себя сумму в 500 миллиардов евро нового стабилизационного механизма Европы и средства EFSF.

Министр финансов в своем интервью, которое он дал по прибытию в Копенгаген накануне саммита главных финансистов стран Евросоюза, отметил, что на будущее прогнозы остаются самыми оптимистичными. Сейчас в распоряжении ЕС уже находится 500 миллиардов евро свежих средств. Кроме того, уже согласованы программы для Ирландии, Португалии, а также создана новая программа для Греции. Но пока все еще не поступило сообщение о том, когда увеличенный фонд начнет действовать. Также министр не прояснил судьбу оставшихся 240 миллиардов евро, которые так и не были израсходованными в  EFSF.

Намерения временно увеличить размеры фонда были отмечены еще в черновике заявления представителей государств Евросоюза от 23 марта, который оказался в распоряжении Bloomberg. Неистраченные 240 миллиардов из фонда EFSF будут использованы только в исключительных случаях с единогласного одобрения представительств всех стран ЕС в том случае, если средств ESM окажется недостаточно.

Вольфганг Шойбле полагает, что МВФ будет иметь то же значение, что и сейчас, и продолжит принимать активное участие в предоставлении финансовой помощи. Также министр отметил, не смотря на тот факт, что остается важной задача по снижению бюджета, периферийная Европа должна подумать о начале структурных реформ, благодаря которым эти страны снова вступят на путь устойчивого экономического роста.

Как подчеркнул Шойбле, в Испании просто необходимо провести реформу рынка труда. Если внимательно перечесть трудовое законодательство страны, то уровень безработицы среди молодежи, достигающий показателя в 48%, становится вполне понятным и закономерным явлением.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)