МЕНЮ

Греция получила кредиты в размере 7,5 евро.

Греция получила кредиты в размере 7,5 евро.
1586| 0

Власти Греции наконец получили от международных кредиторов долгожданный транш финансовой помощи в размере 7,5 миллиардов евро.

Согласно информации Министерства финансов Греции, большая часть транша, а именно 5,9 миллиардов евро, была обеспечена именно властями валютного блока. Оставшиеся 1,9 миллиардов евро на себя взял МВФ.

Кредит власти страны планируют распределить по трем основным направлениям. Из них 4,6 миллиардов евро пойдут на погашение государственных облигаций, срок обращения которых уже завершился. Эти ценные бумаги находятся на балансе ЕЦБ, а также других центробанков Евросоюза.

Еще 200 миллионов евро греческие власти направят на выплату процентов, которые были начислены по этим облигациям. Оставшаяся сумма в размере 2,7 миллиардов пойдет на внутренние расходы.

Хотя Афины и снова начали получать кредитные транши, да и беспокойство на рынке ослабло после начала второй программы помощи, размер которой составил 130 миллиардов евро, многие аналитики все равно ожидают третьей программы помощи Греции.

Эксперты подчеркивают, что ставки по государственным облигациям с погашением в 2042 году достигают уровня в 15% годовых. Хотя по таким бумагам нормальная доходность не должна превышать 5-6%. В том случае, если не удастся сбить значение доходности, то Афины просто не смогут расплатиться по долгам без вмешательства соседей.

Между тем, после долгих дебатов, парламент страны одобрил новое кредитное соглашение с Евросоюзом и МВФ на сумму в 137,1 миллиардов евро.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)