МЕНЮ

Греция 2021: страна спустя десятилетие.

Греция 2021: страна спустя десятилетие.
1687| 0

Проект под названием «Следующие десять лет Греции» является попыткой аналитиков из McKinsey выявить новую модель роста и долгосрочную стратегию развития греческой экономики, основанную на принципах производительности, конкурентоспособности, стимулирования инвестиций, отличительных особенностей страны и перспектив развития рынка труда. По сути, данная работа представляет собой модель греческого развития на ближайшее десятилетие, акцентируя внимание на наиболее перспективных секторах и подсекторах Греции с учетом особенностей рынка и его отдельных участников. Другими словами, отчет McKinsey является попыткой усвоить уроки сильнейшего в истории страны кризиса.

В ходе работы была сформирована модель развития, способная обеспечить Афины увеличением заня тости, ростом производственной активности, а также развитием экономики. Согласно подсчетам, за последующее десятилетие власти Греции смогут создать 520 тысяч рабочих мест и добиться увеличения валовой добавочной стоимости экономики страны на 49 миллиардов евро. В результате валовой внутренний продукт Греции имеет шансы за указанный период увеличиться на 55 миллиардов евро. Для достижения указанной цели необходимо эффективно и грамотно развивать наиболее крупные сектора экономики, и приложить максимально возможные усилия для стимулирования увеличения еще восьми подсекторов, получивших название «восходящие звезды». Согласно расчетам, рост большей части секторов будет ежегодно составлять около 1,5%, а «восходящие звезды» смогут показать рост на 3% в год.

Немного истории

Пока Греция не погрузилась с головой в нынешний экономический кризис, эта южная страна была настоящим лидером по темпам экономического роста. По сути, экономика Греции по скорости своего развития превышала не только большинство стран Европы, но и США. Особенно сильными темпами экономический рост отличился после присоединения Греции к валютному соглашению и принятия евро в 2002 году. Но секрет подобного чуда кроется в увеличении трат государства и населения страны, что стало возможным в результате снижения стоимости кредитования. Но вскоре стало ясно, что фискальный дефицит уже превысил отметку в 15% ВВП. И Греция пережила жесточайшую посадку. С 2008 по 2011 год Афины теряли 1,75% экономики ежегодно, что сопровождалось устойчивым дефицитом бюджета и срочными кредитами ЕС, ЕЦБ и МВФ. В итоге государственный долг к 2011 году взлетел до уровня в 160% ВВП.

Произошедший кризис показал, что вся экономическая модель Афин порочна. Избыток потребления госсектора перетёк постепенно на частный, тем самым обнажив структурные разрывы в производительности и конкурентоспособности. Растущие траты государственного и частного секторов в период с 2000 по 2008 года составляли 97% от ВВП и привели к проблемам во внешней торговле – к тому моменту спрос не совпадал с внутренними и иностранными инвестициями в увеличение предложения. Поэтому еще до наступления кризиса, общий долг Греции стал чрезмерно высоким и достиг в 2008 году 214% ВВП, а размер кредитования на потребительском рынке и государственный долг стали самыми высокими в Европе, достигнув уровня в 15% и 111% ВВП соответственно.

Хотя Греция присоединилась к ЕС еще в 1981 году, страна никогда не старалась наращивать свои внешние связи и использовать экономические преимущества от вступления в подобный экономический блок в полной мере. На самом деле, только 4% от общего капитала, образованного в 2000-2008 года, обеспечили прямые иностранные инвестиции. На фоне общего объема инвестиций ЕС это значение является ничтожным. А вот частное потребление в стране составило почти 20% от ВВП, что превышает показатели большинства стран Европы. Стоит отметить, что даже в ориентированных на экспорт отраслях, например в туризме, большая часть спроса была обеспечена именно греками.

С учетом серьезных проблем, с которыми столкнулась греческая экономика, в настоящее время страна имеет сложности с конкурентоспособностью и производительностью. Объяснить все это можно, по сути, всего пятью причинами. Первая причина – структурные дефекты греческой экономики. Во-вторых, разросшийся и малоэффективный государственный сектор. Третья причина состоит в том, что существующие на сегодняшний день модели использования рабочей силы серьезно душат на рынке труда мобильность. В-четвертых, достаточно громоздкая юридическая и законодательная система отпугивает инвесторов. И, наконец, во всех сферах экономики Афин слишком широкое распространение получили неформальные отношения.

Новая модель греческого роста

Афинам следует выстроить такую среду, которая была бы достаточно привлекательной для бизнеса и смогла бы привлечь инвестиции не только со стороны греков, но и иностранных партнеров. В таком случае появятся новые рабочие места, будет развиваться экономика страны, снизятся постепенно долговые обязательства. Кроме того, будет повышаться производительность  эффективность в государственном и частном секторах. Достичь таких результатов можно за счет уничтожения устаревших и избыточных госпредприятий. Также требуется активизировать частный сектор, который сможет создать возможности для привлечения инвесторов и развития бизнеса. Необходимо создать гибкое налоговое законодательство, залатать все дыры в законодательстве, вступить в активную борьбу с налоговыми преступлениями. Важно победить коррупцию на официальных уровнях путем максимально возможного снижения транзакций и связей, возникающих между государственными организациями и частным сектором. И, наконец, Афинам необходима совершенно новая культура трудящихся, новые возможности.

Что же касается отдельных секторов экономики Греции, то здесь, согласно анализу пяти главных секторов экономики, а также восьми так называемых «восходящих звезд», существует значительный потенциал для роста ежегодного уровня валовой добавочной стоимости – на 49 миллиардов евро к 2021 году, или на 55 миллиардов евро при пересчете на уровень ВВП. Удастся создать около 520 тысяч новых рабочих мест. Самое сильное увеличение ожидает туристическую индустрию, которая прибавит до 18 миллиардов добавочной стоимости. За ней следует энергетический сектор, который прибавит еще 9 миллиардов евро. А также пищевая промышленность и АПК дадут экономике Греции еще 6 миллиардов евро и 5 миллиардов евро соответственно. Что касается розничных услуг, то они обеспечат еще 4 миллиарда евро. «Восходящие звезды», к которым относятся медицинский туризм, аквакультура, производство дженериков и так далее, будут приносить 7 миллиардов евро каждый год. Кроме того, новая модель роста сможет оказать серьезное влияние на торговый и фискальный баланс Греции. Согласно расчетам, к 2021 году положительный модели на фискальный баланс достигнет 7 миллиардов, а на торговый баланс – 16 миллиардов евро. Каждый год инвестирование будет увеличиваться на 16 миллиардов евро.

Особого внимания заслуживают «восходящие звезды», ведь они могут стать серьезной опорой для экономики в недалеком будущем. Из «звезд» можно выделить 6 первоочередных и 2 второстепенные. Следует сказать, что пока что все эти направления недостаточно развиты, но имеют достаточно серьезный потенциал роста. Все «звезды» были выбраны их двух десяткой подсекторов, которые наиболее интересны с точки зрения дальнейших перспектив роста.

Что касается ныне существующих гигантов рынка Греции, то самым главным остается туризм, который обеспечивает 15% всей экономики страны. В летнее время Греция является серьезным конкурентом для Италии, Испании, Турции и Франции по уровню выручки туристического сектора. Большая часть инвестиция поступает со стороны Великобритании и Греции. Аналитики дают несколько советов, которые помогут дальнейшему развитию туризма. Греции следует изменить коммерческую стратегию сектора, чтобы поддерживать ведущую роль на рынке Европы, привлекая все большее число туристов из различных развивающихся стран, таких как Китай и Россия, а также развитых, в том числе из США. Необходимо привлекать все большее число инвестиций, не забывая улучшать качество и повышать уровень транспортного сообщения в стране и за пределами Греции. Стоит также обратить внимание на воздушное сообщение с теми странами, из которых планируется привлекать большее число туристов. В итоге спрос может на туристические услуги возрасти с 40,4 миллиардов евро до 51,2 миллиардов евро в 2016  году и до 66 миллиардов евро в 2021 году.

Еще одним крупнейшим сектором является энергетика: на сегодняшний день на эту отрасль приходится 4% валовой добавочной стоимости страны. Энергетика имеет огромное значение для промышленности и конкуренции на внутреннем рынке. Но растущее потребление в купе с невысоким уровнем труда и производительности и ростом стоимости энергии, привели к серьезным осложнениям в секторе. Чтобы воспользоваться в будущем имеющимися возможностями, Афины должны качественно улучшить энергоэффективность. Повышение обеспечит положительный результат. Валовая добавочная стоимость в строительстве и обрабатывающей промышленности будет увеличиваться примерно на 15 миллиардов каждый год до 2021 года. Кроме того, необходимо увеличивать объемы производства энергии. Повышение энергеэффективности с одновременное повышение выпуска позволят снизить в стране затраты на электричество на 10-15%. В топливном секторе ожидание снижение издержек на 5-10%. Также неотъемлемой частью модели роста является общая оптимизация структуры в работе всего энергетического сектора.

Если власти Греции пойдут по новому пути развития энергетики, то положительный эффект в энергетическом секторе позволит к 2021 году увеличить валовую добавочную стоимость на 9 миллиардов евро. Торговый баланс также ожидают позитивные изменения, эффект от которых оценивается в 1 миллиард евро.

Третьим «слоном» греческой экономики является промышленность с учетом производства продуктов питания. Следует сказать, что за последние два десятка лет в ЕС и Греции наблюдалась «деиндустриализация», из-за которой вклад в общий размер валовой добавочной стоимости от обрабатывающей промышленности в Греции с 13% до 8%, а в ЕС - с 21% до 15%. В Греции этот сектор включает в себя еще 4 подсектора: тяжелая промышленность, производство еды, напитки и ряд небольших по размеру подсекторов. Греции, согласно новой модели, предлагается обратить внимание на экспорт продукции, а не делать ставку на внутреннюю направленность. Наиболее приоритетными рынками являются Великобритания, Северная Америка, Австрия, Балканы, Германия. Кроме того, следует уделить внимание рынкам Франции, Италии, Скандинавии, России, Бельгии, Австралии, а также ряду государств Восточной и Центральной Европы. Но важно не только переориентировать рынок, но и внедрить новые технологии производства, уделяя внимание повышению эффективности и увеличению производственных мощностей. Также важно поддерживать доступ к рынку, поддерживая достаточно высокий уровень конкуренции. Учитывая все эти факторы, к 2021 году ежегодно вклад промышленности в валовую добавочную стоимость достигнет 6 миллиардов евро, что позволит укрепить торговый баланс на 1,2 миллиарда евро и создать 120 тысяч рабочих мест.

Еще одним немаловажным сектором является сельское хозяйство, которое обеспечивает 13% рабочих мест или около 500 тысяч человек. Всего АПК дает Греции 4% от валовой добавочной стоимости. Но стоит отметить, что уровень интеграции сельского хозяйства в общеевропейскую систему  все равно слишком мал и достигает уровня в 2% в сравнении с Испанией и Италией, которые смогли увеличить долю в сельском хозяйстве Европы до 13% и 10% соответственно. Поэтому предлагается дифференцировать рыночную стратегию Афин и сделать ставку на развитие рынка посредством роста конкретных нишевых категорий различных товаров. Необходимо повышать конкуренцию, производительность, качество продукции, обеспечить свободный доступ производителей на иностранные рынки. Всего к 2021 году прирост за год валовой добавочной стоимости достигнет 4,5 миллиардов евро, положительное влияние на торговый баланс достигнет 2,7 миллиардов, а количество рабочих мест возрастет на 140 тысяч.

И пятым, то есть самым последним сектором на пути к реализации успешной стратегии, является торговля. Оптовая и розничная торговля дает Афинам примерно 19% валовой добавочной стоимости, а также обеспечивает работой около 18% населения. Кроме того, именно торговля считается наиболее динамично развивающейся отраслью. На ближайшее десятилетие существует возможность значительно усовершенствовать торговые отношения по некоторым ключевым направлениям, одним из которых является изменение операционной модели осуществления бизнеса с ростом применения IT-услуг и инновационных технологий при формировании модели бизнеса. Оптовые поставщики товаров должны серьезно заняться увеличением конкурентоспособностью по сравнению с европейскими компаниями. В частности этого можно достигнуть за счет улучшения менеджмента и управления. На всем рынке общий уровень конкуренции требует также достаточно серьезных реформ с ориентацией на европейское качество. Всего к 2021 году объем розничных продаж может увеличиться на 1,5%, а производительность – на 22%. Валовая добавочная стоимость за счет торговли возрастет на 4 миллиарда евро. Кроме того, на 0,6 миллиардов евро увеличатся налоговые сборы.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)