МЕНЮ

Нацбанк Швейцарии готовит страну к распаду Еврозоны [ЕС].

Нацбанк Швейцарии готовит страну к распаду Еврозоны [ЕС].
1629| 0

Нацбанк Швейцарии (SNB) начал следить за движением капитала в стране. Сделано это для подготовки к ожидаемому распаду Евросоюза. Как говорит Agence France-Presse, об этом сообщил глава нацбанка Томас Йордан  в интервью изданию SonntagsZeitung.

Как заметил глава SNB, распад Еврозоны не обязательно состоится, но банк обязан принять меры. Йордан говорит, что в SNB будет существовать комиссия, которая займется борьбой с усилением позиций швейцарского франка. Мониторинг притока капитала в страну будет лишь одной из планируемых мер. От других подробностей глава SNB воздержался.

ЦБ Швейцарии сдерживал швейцарский франк и в прошлом году. Национальная валюта стала приближается к своему последнему максимуму в результате сложной экономической ситуации в Евросоюзе и Северной Америке. Инвесторы считаю швейцарский  франк "тихой гаванью" - активом, не столь реагирующим на изменения рыночной обстановки, как валюты развивающихся стран. В сентябре 2011 года ЦБ привязал курс национальной валюты к евро: отныне за 1 евро дают 1,2 франка минимум.

Меры против усиления франка связаны с тем, что местные экспортеры несут убытки из-за перевода валютной выручки.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, последний раз Швейцария предпринимала меры контроля за движением капитала в70-х годах. Тогда, в ходе борьбы с ростом спроса на франк власти блокировали инвестирование в акции швейцарских компаний, а также недвижимость закрепив отрицательные ставки депозитов в SNB в иностранной валюте. Но эти меры не смогли остановить укрепление франка. Тогда, рост национальной валюты остановился только после того, как стоимость франка привязали к дойчмарке.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)