МЕНЮ

Что нового несут нам разработки Apple или новые возможности для яблочных поклонников

Что нового несут нам разработки Apple или новые возможности для яблочных поклонников
2185| 0

Apple потеснила Dropbox и WhatsApp серией обновлений программного обеспечения, которые имитируют услуги конкурирующих сервисов.

На своей ежегодной конференции для разработчиков программного обеспечения, компания представила iCloud Drive - приложение для хранения в интернете и улучшенное технологическое объединение звонков и сообщений различных устройств Apple.

Apple также обновила операционные системы для своих мобильных телефонов и компьютеров.

Компания представила приложение, которое будет следить за здоровьем пользователей - HealthKit, работающее с портативными устройствами сторонних производителей.

Еще одно приложение, имеющее название Health, измеряет личные данные здоровья пользователей, и даже связывается с их больницами напрямую, если замечает нарушения.

«Заявления отображает амбициозный шаг по диверсификации экосистемы Apple в число новых сегментов», сказал Джефф Блабер, аналитик консалтинговой компании CCS Insight.

«Критики будут жаловаться на отсутствие новых устройств, но Всемирная конференция разработчиков создает основу для продуктов, выход которых Тим Кук обещает во второй половине этого года».

Дополнительные функции теперь доступны в приложении iMessage; некоторые из них похожи на функции конкурентного WhatsApp, недавно приобретенного Facebook за $ 19 млрд. (£ 11,3 млрд.)

Пользователи смогут легко создавать и изменять групповые сообщения, отправлять голосовые клипы одним касанием, и даже создавать и обмениваться короткими видеоклипами.

Была также введена возможность отправлять и получать текстовые сообщения на всех устройствах Apple.

iCloud Drive позволяет пользователям сохранять файл любого типа на удаленных серверах фирмы и обращаться к нему через любое iOS-устройство, Mac или ПК с Windows.

Пользователям не придется дополнительно платить, если они используют не более пяти гигабайт дискового пространства.

Это больше позволенных 2ГБ при регистрации на Dropbox, но меньше, чем 15ГБ, предоставляемых Google Drive, 7ГБ Microsoft One Drive и 10ГБ Box.

Apple позволяет отправлять по почте вложения, размером до 5 Гб, что также предлагает Dropbox и HighTail - компании, специализирующиеся на обмене данными.

Тем не менее, Apple не сделал никакого упоминания о том, что iCloud Drive может быть доступен на Android, в отличие от других услуг, которые предлагают приложения через магазин Google Play.

«iCloud Drive, при качественной работе, это серьезный удар по Dropbox», написал Бенедикт Эванс, аналитик венчурной компании Andreessen Horowitz – намекая на то, что Apple сталкивался с проблемами своих онлайн-услуг в прошлом.

Бывший исполнительный директор Стив Джобс ранее пытался купить Dropbox, по имеющимся данным, предупреждая его основателей, что намерен выйти на тот же рынок, когда они отказались.

Автоматизированные дома

В последней версии операционной системы от Apple для настольных ПК и ноутбуков под названием OS X 10.10 Yosemite, представлен сглаженный дизайн и более тесная интеграция с другими устройствами Apple, что позволяет пользователям совершать и принимать звонки и текстовые сообщения на своих мобильных телефонах, настольных ПК и ноутбуках.

Как и его предшественник, Mavericks, OS X 10.10 Yosemite будет доступна в качестве бесплатного обновления для существующих пользователей Mac.

Генеральный директор Apple Тим Кук также продемонстрировал предстоящую мобильную операционную систему технического гиганта, iOS 8, и подчеркнул кросс-интеграцию устройств.

Одна из особенностей, Handoff, позволяет пользователям запускать задачу на одном устройстве и продолжать работу с ней на другом.

Вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федериги также представил новый сервис HomeKit, который позволяет пользователям управлять их домом с помощью своих смартфонов.

«Только ваш iPhone сможет открыть дверь вашего гаража, или отпереть вашу дверь», сказал он аудитории в Сан-Франциско.

«Благодаря интеграции Siri можно сказать что-то вроде «готовиться ко сну» и быть уверенным, что дверь гаража закрыта, ваша входная дверь заперта, кондиционирование настроено на необходимую температуру и свет потушен».

Сегодняшнее «не анонсирование» столь обвитых слухами продуктов, таких как «iWatch» разочарует тех, кто надеялся на «удивительные и захватывающие» новые устройства, релиз которых генеральный директор Apple Тим Кук пообещал в этом году.

Но на самом деле эта конференция всегда в большей степени анонсировала выход программного обеспечения, а не новых устройств; компания придержит их до осени, как раз к сезону предпраздничных трат.

Как и прогнозировалось, Apple понемногу покоряет неизведанные просторы. Если программы, в рамках которых устройство помогает заботиться о здоровье пользователя, выполнены хорошо, и при этом совмещают различные методы, используемые фитнес-гуру для измерения наших жизненно важных функций, то это действительно может оказаться мощным универсальным механизмом предоставления этой информации. Неизвестно другое: предвещает ли это введение наручных часов Apple, оснащенных биометрическими датчиками?

Аналогично, HomeKit – это долгожданная попытка унифицировать множество интеллектуальных устройств, появляющихся в наших домах - но здесь заветные изменения были ожидаемы.

Люди все чаще используют несколько устройств - ноутбуки, планшеты, смартфоны – соответственно большая часть внимания была предсказуемо направлена на рационализацию работы пользователя с ними. Среди многих усовершенствований были некоторые действительно интересные инновации - как осуществлять или принимать телефонные звонки на любом близлежащем устройстве Apple.

Но другие «инновации» будут уже немного знакомы пользователям смартфонов, работающих на платформе Android, среди них iCloud Drive, упрощённый набор текста и возможность использовать разные виды клавиатур. Apple надеется, что его кропотливое внимание к дизайну и юзабилити даст ему преимущество, и выиграет время, чтобы завоевать отраслевых наблюдателей, которые с нетерпением ждут от Тима Кука выпуска «новых хитов».

Доступ по отпечатку пальцев

Apple также объявила о своем намерении раскрыть свою технологию распознавания отпечатков пальцев Touch ID сторонним разработчиков программного обеспечения – что позволит владельцам устройств, избежать введения паролей - и позволить пользователям устанавливать альтернативные клавиатуры, в том числе экранную клавиатуру Swype, разработчиком которой является Nuance.

Лиа Симпсон, стратегический директор интерактивного агентства TH_NK, сказала Би-би-си, что конференция в этом году «создала впечатление наиболее «открытого» Apple, и по содержанию, и по тону», ввиду того, что компания заявила об интеграции с внешними партнерами.

Например, приложение Health будет интегрировать данные из Nike и фитнес-приложений других компаний, а технологический отдел также сотрудничает с компаниями, предоставляющими медицинское обслуживание – это Mayo Clinic в США и NHS Cambridge University Trust в Великобритании.

На прошлой неделе компания Apple объявила о покупке компании Beats - создателя наушников и сервиса воспроизведения медиа за $3 млрд. – это крупнейшее приобретением компании на сегодняшний день.

Более подробной информации о сделке Beats не было раскрыто, но соучредитель и звезда хип-хопа Dr. Dre появился в качестве посетителя в демонстрации того, как компьютер Mac теперь может быть использован для совершения и приема звонков, если он связан с iPhone владельца.

Акции компании Apple, которые держатся на очень хорошем уровне в последнее время, закрыты на уровне на 0,7 % ниже в этот день.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)