МЕНЮ

Влияние санкций на экономику России. Есть ли эффект?

Влияние санкций на экономику России. Есть ли эффект?
34306| 0

Первые санкции против России были введены еще 6 марта 2014 года, но они имели более символический характер и были похожи больше на недружественный жест со стороны Запада, чем на реальный удар по экономике. Следующие этапы ограничений для Российской Федерации стали намного более существенными и способны нанести серьезный урон российской экономике уже в среднесрочной перспективе. Под действия санкций попали государственные чиновники, крупнейшие банки, предприятия энергетической и оборонной сферы, помимо этого со стороны европейских, американских, японских, канадских и австралийских компаний было принято решение об ограничении поставок технологий, вооружения, полезных ископаемых и прочих товаров на российский рынок.

По оценкам аналитиков, в нынешних условиях по результатам 2014 года из-за санкций Россия потеряет около 23 миллиардов евро или 1,5% ВВП, а в 2015 почти 75%, что еще сильнее скажется на экономике и составит почти 5% ВВП. Важно отметить, что в таких условиях значительно замедлиться приток иностранных инвестиций в Россию, 75% которых припадают на страны члены Европейского Союза.

Влияние санкций на финансовый сектор

Живее всего на положительные и отрицательные  изменения в экономике  страны реагирует финансовый сектор. Так, с начала 2014 года национальная валюта в России подешевела на 17,5%. Обменный курс наличного рубля к доллару США вырос с 32 рублей 65 копеек до 38 рублей 41 копейки, что касается евро, курс поднялся с 45 рублей и 5 копеек до 49 рублей и 53 копеек.

 

Не заставили себя ждать и фондовые биржи, которые особо остро реагировали на введение санкций, снижаясь более чем на 200 пунктов всего за несколько дней. Такие резкие скачки носили временный характер и были вызваны в основном паническими настроениями. В целом с начала 2014 года индекс ММВБ просел чуть более чем на 70 пунктов, в свою очередь показатели РТС более пессимистичны и составляют около 270 пунктов за 9 месяцев. 

 
 

В средине лета Центральный банк России в третий раз с начала года поднял процентную ставку до 8% годовых, что стало самым большим скачком с 2009 года.  Такое решение было обосновано ростом потребительских цен на 7,8%, вместо 6,5%, считающихся максимально допустимыми в 2014 году и инфляцией в размере 7,5% вместо 4% запланированных.

Валютные резервы Центрального банка Российской Федерации так же сократились с начала года до $459,9 миллиардов против $509,6 в начале года. Подобная негативная динамика возникает всего второй раз в истории России с 1991 года и впервые с конца 2009 года.

Знаковым стало так же решение Министерства финансов о моратории на поступления в НПФ РФ пенсионных взносов россиян и его продлении на 2015 год. Таким образом, за счет пенсионных накоплений населения России, правительство планирует поддержать национальные банки и нефтегазодобывающие компании, которые попали под санкции. Различные источники так же утверждают, что часть этих денег может пойти на Крым, ведь регион с населением почти в 2 миллиона человек - требует значительных бюджетных затрат. В правительстве заявляют, что размер резервного фонда из пенсионных накоплений может составить от 100 до 350 миллиардов рублей в зависимости от ситуации.

Влияние санкций на промышленность РФ

Эффект от санкций на сырьевую, добывающую, перерабатывающую промышленность и машиностроение имеет более долгосрочный характер, и может проявиться только спустя некоторое время. Пока что нельзя назвать конкретные случаи существенного влияния санкций на промышленность,  в большинстве ситуаций все сводится к отдельным случаям, когда российские компании сталкиваются с трудностями в работе из-за отсутствия доступа к определенным технологиям. Чаще всего это касается нефте- и газодобычи, ведь при разведке и бурении российские компании не редко прибегают к услугам иностранных партнеров. Так, в средине сентября, стало известно, что американская компания Exxon и российская Роснефть приостановили бурение скважин в Карском море в связи с введенными санкциями.  Однако подтверждения этому факту в официальных источниках не нашлось, позже стало известно, что с разрешения правительства США компания продолжит работы до 10 октября 2014 года, после чего свернет свою деятельность.

Несмотря на санкции, индекс промышленного производства в России в 2014 году превысил аналогичные показатели по отношению к предыдущему году, так негативная динамика наблюдалась только в феврале и сентябре, что является вполне закономерным для этих месяцев. 

Влияние санкций на обычных россиян

Большая часть населения России не углубляется в экономические и финансовые проблемы и многих из них волнует вопрос о том, каким образом санкции запада могут отразиться на простом гражданине Российской Федерации.

В краткосрочной перспективе ощутить действия санкций обычным россиянам навряд ли удастся. Единственным ощутимым изменением на  данный момент можно считать обесценивание рубля, ведь от него зависит стоимость всех импортных товаров, которые завозятся в Россию, начиная от иностранных шариковых ручек и заканчивая автомобилями и электроникой.

Курс национальной валюты способен ударить не только по стоимости импортных товаров, так же под действие попали туристические компании, которые вынуждены производить расчеты со своими заграничными партнерами в иностранной валюте.  По неофициальным данным,  из-за проблем и банкротства ряда туристических фирм в России, всего за 2 месяца с 16 июля по 15 сентября с проблемами столкнулись почти 130 тысяч русских туристов. Из них у около 56 тысяч возникли проблемы с обратными билетами и гостиницами. Так же из-за действия санкций с 4 августа прекратила свою работу российская лоукост авиакомпания "Добролет", отменив все свои рейсы.

Массово влияние санкций россияне ощутили лишь после введения ответных санкций со стороны Российской Федерации. В начале августа, после указа президента России о запрете на ввоз всех основных групп продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, начался рост цен на продукты питания на внутреннем рынке. Так, по данным Федеральной антимонопольной службы, подорожание больше всего затронуло мясо, цены на мясные продукты выросли от 20% до 40%, следом идут молочные продукты (особенно сыры), овощи и фрукты. Ритейлеры в свою очередь отмечают, что из-за роста цен продажи в среднем сократились на 20-25%.

Как западные санкции могут повлиять на Россию в будущем

В условиях стремительно растущего населения и мировой глобализации - экономика стала наиболее важной составляющей любого государства. Мировые рынки взаимодействуют и развиваются, как единый организм, способный быстро реагировать на изменения. Практика ввода санкций против отдельных государств показала что, несмотря на значимость их экономик в мировой системе, "организм" довольно быстро успевает приспособиться к новым условиям, в случае потери конкретного рынка.

Учитывая масштаб экономики, полностью исключить Россию из международной системы экономических отношений (как например Северную Корею) невозможно, во многом благодаря сырьевой базе. Но полагаться на спрос на полезные ископаемые, в качестве основополагающей всей экономики - абсолютно не верно, и не только из-за их не неограниченных запасов. Сегодня сырьевая экономика считается наиболее примитивной и, как можно увидеть на практике, наибольшего успеха в развитии достигли именно те страны, где собственные ресурсы в значительной степени или частично ограничены.

Говоря простым языком, имея мощнейшую сырьевую базу на планете, Россия обладает крупным потенциалом для развития сильнейшей экономики в мире, процесс построения которой может быть сильно затруднен и замедлен именно из-за санкций.  Для развития крайне важны не только рынки сбыта, но и новые технологии доступ к которым так же может быть частично либо полностью перекрыт благодаря ограничениям.

В целом санкции запада не грозят крахом российской экономике и не способны сильно повлиять на дальнейшее развитие страны в ближайшее время. Но все же, во многом их действие имеет негативное влияние на будущие перспективы и в нынешних условиях правительству следует либо договариваться со странами, которые ввели и присоединились к санкциям, либо пересматривать экономическую модель всей страны. В долгосрочной перспективе, при сохранении сегодняшних тенденций, санкции могут очень "больно" ударить как по экономике России, так и по обычным россиянам.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)