МЕНЮ

Банки Восточной Европы и Азии зарабатывают за счет Ирана.

Банки Восточной Европы и Азии зарабатывают за счет Ирана.
1915| 0

На фоне ужесточения санкции в отношении Ирана, небольшие банки Азии и Восточной Европы воспользовались такой возможностью и начали зарабатывать на посреднических операциях с Исламской республикой.

Финансовые учреждения Ирана попали в крайне тяжелую ситуацию, так как после отключения всех банков страны от системы SWIFT, крупнейшие банки мира отказались от взаимодействия с Ираном. И все это открыло для небольших банков новые возможности.

Сложившаяся ситуация позволяет маленьким банкам, которые, как правило, расположены в дружественных Исламской республике странах, таких как Kunlun Bank в Китае или Чешско-Российский Банк, расположенный на территории России, получать достаточно высокие комиссионные сборы за свои услуги, которые предоставляются компаниям Ирана. За подобные операции взимается комиссия в размере не менее 6%, что делает их осуществление крайне интересным источником финансовых средств для маленьких восточноевропейских банков, которые в свою очередь тоже попали в неприятную ситуацию из-за остановки межбанковского кредитования во всем регионе на фоне долгового кризиса.

Как отмечает Тревор Хаузер, аналитик компании под названием Rhodium Group, банки все еще готовы к сотрудничеству с бизнесом из Ирана. Они взимают за свои услуги значительные комиссионные, которые в большей степени бьют по компаниям Исламской республики, нежели по контрагентам.

Еще одни пример такого сотрудничества – банк Hinduja Bank, которые располагает в Женеве. Hinduja Bank специализируется на обслуживании различных операций по поставке из Ирана продуктов питания. Причем, согласно заявлению представителей банка, все эти операции были санкционированы властями Швеции.

По обе стороны «кордона» существует спрос на финансовые услуги, что в результате спровоцировало появление "серого" рынка банковских операций, второй стороной в которых выступал Иран.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)