МЕНЮ

Нефтяная ловушка для Ирана.

Нефтяная ловушка для Ирана.
1760| 0

Тегеран каждый день информирует о прекращении поставок нефти в страны ЕС. Но на все угрозы со стороны Ирана Евросоюз реагирует более чем спокойно. Он просто спокойно наблюдает за тем, как Али Хаменеи и Махмуд Ахмадинежад окончательно дискредитируют себя в глазах не участвующих в этой информационной войне партнеров.

Посмотрим, как же шло развитие событий вокруг иранского «черного золота» в последние две недели.

15 февраля

Появились сообщения о введения эмбарго, которые в первую очередь наносят вред самому Ирану.

В ряде иранских СМИ прозвучали сообщения о том, что в 6 странах Европы прекратились поставки нефти. Министерство нефти слухи опровергло. В итоге, согласно сообщению агентства Islamic Republic News, Иран вынес предупреждение Италии, Испании, Нидерландам, Франции, Португалии и Греции в том, что поставки могут быть прекращены, если ЕС не изменит курс. Послы государств были оповещены о возможности эмбарго. С каждым в Министерстве иностранных дел была проведена беседа.

Позже выяснилось, в чем состояла суть этой беседы. Как заявил представитель Министерства, Тегеран потребовал от импортеров только гарантий выполнения возложенных на них обязательств, а вовсе не конкретных политических решений. Они должны были подтвердить, что все заключенные контракты будут полностью исполнены. В одностороннем порядке расторгнуть договор запрещено. Это требование распространяется как на долгосрочные контракты, длительностью от 3 до 5 лет, так и на среднесрочные. Заявление это, с одной стороны, говорит о том, что требования Ирана не выходят за рамки возможного. Требуется только лишь выполнение контрактов. Но с другой стороны, министерство игнорирует факт, что сам ЕС с июля планирует ввести эмбарго на экспорт нефти из Ирана. Это решение попросту не берется в расчет, так как Иран его считает незаконным.

20 февраля

Иран официально объявил о приостановлении экспорта «черного золота» во Францию и Великобританию. Причиной к такому решению стало не только отсутствие гарантий выполнения долгосрочных контрактов, но и «враждебное отношение» государств. Власти Ирана готовы продолжать диалог, но они вовсе не исключают дальнейшего расширения эмбарго. Скорее всего, речь идет о прекращении поставок в остальные 5 стран, которые были заявлены ранее. Не исключено, что Германия также попадет в этот список.

И в это же время Ахмад Калебани, глава иранской Национальной нефтяной компании, озвучивает прогноз, который может посеять панику на нефтяном рынке. Как он обещает, при существующей ситуации есть вероятность, что стоимость нефти поднимется до $150.

 Но такая информационная война совсем не устраивает Китай, который является крупнейшим импортером иранской нефти. Дочерняя компания Sinopec, под названием Unipec, согласно сообщению Reuters, планирует сократить экспорт «черного золота» из Ирана. До недавнего времени в сутки компания Unipec покупала 260 тысяч баррелей. В целом Китай приобретает около 20% всей экспортной нефти Ирана, то есть больше, чем весь ЕС, на который приходится только 18%.

21 февраля

Одно за другим поступают подтверждения, что США затеяли против Ирана информационную войну в Азии. Япония всячески опровергает информацию о соглашении с Госдепом о сокращении импорта иранской нефти на 11% за год. Но факт проведения переговоров со Штатами был подтвержден Министерством торговли.

Несколько позже становится известно, что «настоятельно рекомендует» отказаться от импорта иранской нефти сразу нескольким странам, к которым относятся не только КНР и Япония, но также Южная Корея и Индия. На эти государства в общей сложности приходится почти половина иранского экспорта. Америка предлагает для начала снизить поставки хотя бы на 10%.

Но в действительности Индия вообще отказалась обсуждать с США данный вопрос. У Нью-Дели и так  хватает забот. Руководство страны опасается, что Иран сам не сможет поставлять под давлением Запада необходимое количество сырья вовремя. По этой причине импорт могут сократить на десятую часть. Также не стоит преувеличивать влияние Госдепа на политику Китая, который вслед за Индией отказался участвовать в санкциях против Исламской республики. А вот Южная Корея и Япония поддерживают позицию Запада, но не хотят навредить собственной экономике.

23 февраля

Поступает новая информация из Японии. Согласно сообщениям местного делового издания Nikkei, импорт нефти из Ирана может снизиться на 20%. В ответ на это заявление США исключили Японию из «черного списка». Согласно санкциям США против Ирана, иностранным фирмам запрещается осуществлять операции с долларами в Штатах, если у них имеются расчеты с ЦБ Ирана.

24 февраля

Становится известно, что Turkiye Halk Bankasi AS, банк Турции, который обеспечивает финансирование сделок по покупке иранской нефти, перестанет их осуществлять начиная с июля. У четырех нефтеперерабатывающих заводов Tupras сожжет возникнуть проблема нехватки сырья, если Штаты не позволят каким-либо образом осуществлять покупку иранской нефти. Тегеран и Tupras ранее заключили контракт на приобретение компанией 9 миллионов метрических тонн сырья ежегодно. Сделка была подписана в августе и подразумевала импорт 180 тысяч баррелей нефти в день. Иранское сырье обеспечивало одну треть объема нефти, которая перерабатывается на их НПЗ.

Тем временем начались переговоры Греции об импорте дополнительного количества нефти с Glencore, Mercuria и Total, которые являются крупнейшими продавцами сырья. К июлю, когда начнет действовать эмбарго, стране следует успеть найти новых поставщиков. Иранская нефть обеспечивала почти 50% импорта Греции.

Стало известно, что США продолжают оказывать давление на Индию, убеждая страну прекратить импорт иранской нефти. Агентство Bloomberg сообщает, что американское правительство предлагает властям страны сделку в обмен на прекращение сотрудничества с Исламской республикой Вашингтон окажет помощь в поставках сырья. Штаты обещали стать посредниками для подписания контрактов на поставки нефти из Саудовской Аравии и Ирака.

26 февраля

FARS, информационное агентство Ирана, сообщило, что Греция перестала получать иранское сырье. Не успели греки проверить танкеры, как Иран опроверг эти слухи.

Глава нефтяной компании высказался, что после прекращения импорта нефти в Германию и Францию, страны ЕС стремятся заключить с Исламской республикой долгосрочные контракты. С учетом того, что эмбарго будет введено уже летом, не ясно, о каких «долгосрочных контрактах» может идти речь.

27 февраля

Саудовская Аравия, согласно сообщениям западных СМИ, на прошлой неделе увеличила поставки «черного золота». Пока конкретные цифры не называются. Но становится очевидно, что Америка призывает главную страну ОПЕК поднять объем экспорта на 2,5 миллиона баррелей в день до максимума в 12,5 миллионов баррелей. Этого будет вполне достаточно, чтобы компенсировать потери от эмбарго.

Теперь остается только ждать показателей статистики. Аналитики полагают, что поставки иранского сырья в страны ЕС и Азии будут снижаться. Уже в марте, по сообщению агентства «Рейтер», объем экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион может достичь самого низкого за последние полгода уровня. Европа и США смогли добиться главной цели: поведение властей Ирана пугает торговых партнеров. Таким образом, эффект от санкций вполне может возрасти.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)