МЕНЮ

Ирану из-за санкций придется оплачивать зерно рублями, юанями и нефтью.

Ирану из-за санкций придется оплачивать зерно рублями, юанями и нефтью.
1645| 0

Санкции со стороны США и ЕС вынудили Иран начинать переговоры м зарубежными поставщиками продовольствия и товаров об оплате рублями, юанями и рупиями. Кроме того, рассматривается возможность заключения бартерных сделок.

В настоящее время Иран ведет переговоры с трейдерами из России об оплате зерна рублями.

По сообщению агентства Reuters? За последние две недели Иран приобрел 1,1 млн тонн зерна. Для справки – за десять месяцев прошлого года страна закупила только 3,7 миллионов тонн.

Несколько ранее появились сообщения, что в портах Ирана стоят все еще неразгруженные сухогрузы с зерном, по причине того, что иранские компании не могут оплатить груз. По данным The Wall Street Journal, на начало недели сухогрузов было 12.

Согласно санкциям, на которые ЕС, ООН и США пошли в отношении Ирана, все счета банков и финансовых организаций Ирана, которые находятся в этих странах, следует заморозить. То же самое касается финансовых организаций, которые сотрудничают с ЦБ Ирана.

В первую очередь, как объясняют эксперты, санкции касаются банкиров, трейдеров, страховщиков и морские транспортные компании.

У компаний Ирана, по мнению аналитиков, достаточно много вариантов для осуществления маневра: от оффшора до бартера.

Как объясняет эксперт "2К Аудит - Деловые Консультации" Ирина Воробьева, в настоящее время Иранская сторона пытается заключать бартерные сделки, чтобы иметь возможность расплачиваться золотом и нефтью.  Также Иран может осуществлять оплату поставок и в других валютах, например, в рублях, юанях или рупиях.

Как объясняет Дмитрий Пушкарев, который является в настоящее время директором департамента финансово-экономической экспертизы, пусть Иран и не может осуществлять платежи в долларах или евро, но эти валюты ему и не нужны. Доллар и евро необходимы, чтобы иметь возможность покупать товары у стран-эмитентов, но с ЕС и США Иран не поддерживает торговых отношений.

По мере девальвации национальной валюты в Иране дорожают импортные товары. Девальвация же происходит по причине возникновения сложностей с получение денежных средств за поставки нефти, ведь осуществлять переводы платежей за поставки энергоносителей на счета банков Ирана иностранные компании просто не имеют возможностей из-за наложенных санкций.

Министр финансов Индии заявлял, что осуществляется поиск альтернативной схемы оплаты иранской нефти: по бартеру или в рупиях, так как оплачивать сделку через немецкие или турецкие банки не предоставляется возможным.

Для того чтобы иметь возможность оплачивать зерно российских трейдеров рублями, следует открыть в иранских банках рублевый корреспондентский счет. Тегерану такое решение в экономических целях неудобно, как отмечает Эдуард Савуляк, директор московского офиса Tax Consulting UK. Связано это с тем, что наличие большого числа рублей на счетах Ирана не является целесообразным.

С политической точки зрения, хоть рубль и недостаточно стабилен, но такое решение будет гарантировать получение зернового или нефтяного контракта  и его исполнение.

Иран уже осуществляет переговоры с Китаем об оплате поставок нефти юанем. Китай получает пятую часть всей иранской нефти, которая идет на экспорт.

Если в мире упадет спрос на нефть хотя бы в незначительной степени, то понизится обеспечение этой валюты, что станет, по мнению Дмитрия Пушкарева, прямой угрозой для экономической безопасности Америки. В этом вопросе нефть станет вторичным поводом к конфликту между США и Ираном.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)