МЕНЮ

Минкомсвязи возможно усложнит покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Минкомсвязи возможно усложнит покупки в зарубежных интернет-магазинах.
1089| 0

Минсвязи считает неправильным тот факт, что российские граждане покупают товары в зарубежных интернет-магазинах. Со слов заместителя министра Дениса Свердлова «ключевая  проблема состоит в том, что в настоящий момент, заказывать товары за границей получается дешевле, чем приобрести их в России. Точка зрения отечественных предпринимателей в сфере интернет-торговли, по этому вопросу – резко негативная». Свердлов заявил, что в минсвязи работает группа, которая обсуждает все возможные варианты решения данной проблемы.

Сегодня покупки в зарубежных интернет-магазинах не облагаются таможенными платежами и НДС в том случае, если цена покупки не превышает 40 000 рублей в месяц. На форуме «Открытые инновации», который проходил в Москве, обсуждали пути ужесточения условий приобретения товаров за границей потребителями из России. По мнению гендиректора KupiVip Оскара Хартманна, Россия в этой отрасли похожа на большую зону “duty free”, так как покупки за рубежом не облагаются налогами.

Хартман отметил, что в такой ситуации ему выгоднее не работать на территории России, а, напротив, создавать бизнес за границей. Открытие компании в Китае, например, или в Германии довольно сильно упрощает дело: «Мы делаем инфраструктуру, платим налоговые отчисления, но себестоимость наших товаров все равно на 50% дороже». Хартман заметил так же, что его компании тяжело конкурировать с покупающими товары в заграничных интернет-магазинах предпринимателями, и продающими его в России. Более жесткие условия покупки товаров ударят по частным потребителям: «Другие страны не разрешают покупать повседневные товары в других странах, не делая при этом налоговых отчислений и таможенных платежей». Свердлов, в то же время, подчеркнул: «Получается следующая ситуация - предприниматели, открывающие бизнес в России, выдавливаются в другие юрисдикции. С позиции государственной политики я думаю, что данный вопрос заслужил особого внимания».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)