МЕНЮ

Перспективы добычи нефти и газа из нетрадиционных источников в России и в мире.

Перспективы добычи нефти и газа из нетрадиционных источников в России и в мире.
2104| 0

Министерство Природных Ресурсов предлагает профинансировать из бюджета разведку сланцевых нефти и газа. Это в некотором роде страховка от падения объемов традиционной добычи, в первую очередь страховка для «Газпрома». Поскольку объем традиционной ресурсной базы у подобных компаний слишком велик, их пока не удавалось убедить вкладывать средства в разведку нетрадиционных источников углеводородов. Однако произошедшая в США «сланцевая революция» уже отчетливо влияет на мировые цены.

На встрече с предпринимателями из «Деловой России» министр ведомства Сергей Донской заявил, что государство может начать вкладывать деньги в геологоразведку сланцевых нефти и газа.

В федеральном бюджете на воспроизводство минерально-ресурсной базы в 2012 году было предусмотрено 28 миллиардов рублей. Планируется увеличение этой суммы до 34 миллиардов рублей в 2013 году. Львиную долю расходов составит обеспечение деятельности Роснедр, профильного федерального агентства, и изучение информации геологического характера. Для достижения максимального эффекта вложений в разведку недр, изучается вопрос о концентрации средств в наиболее перспективных с точки зрения локализации и возможной локализации углеводородного сырья регионах. В подобных регионах, заявил Донской вероятность крупных и средних открытий наиболее велика.

Министр добавил, что бюджетное финансирование наиболее целесообразно направить для выявления нетрадиционных источников углеводородных ресурсов туда, куда традиционная геологическая разведка и нефтедобыча пока не идут: в сланцы , нефтематеринские породы, в неструктурные ловушки и на глубокие горизонты. Уже определены пять наиболее перспективных с данной точки зрения участков:  в Прикаспийском регионе, в Западной и Восточной Сибири.

Освоение нетрадиционных источников углеводородов в данный момент не финансируется государством. А инвестиции нефтегазовых компаний не могут считаться значительными в общих масштабах инвестиционных программ.  Несмотря на то, что разработка нетрадиционных источников углеводородных ресурсов стоит в три, четыре раза дороже из-за затрат на электроэнергию, нефть подобным образом в России уже добывают.  «Роснефть»  и «Сургутнефтегаз»  работают в районе Салымского месторождения. В рамках подобного проекта работает и «Газпром нефть». Планы по работе в данной специфике есть и у ЛУКОЙЛ – при этом в компании признают, что государственная поддержка в данном вопросе не будет лишней.

Касаемо разработки газа из нетрадиционных месторождений, то подобных проектов в России нет. Добыча газа из сланцевой породы несет в себе экологические риски (по мнению некоторых специалистов), и сама по себе обходиться значительно дороже традиционной добычи.

Кроме того в среде российских газодобывающих предприятий скептически относятся к идее сланцевой добычи по причине существования огромной ресурсной базы традиционного «не сланцевого» газа. Всемирное потребление газа составляет около 3,5 трлн. кубов, тогда как на конец 2012 года разведанные запасы в России составили около 50 трлн. кубометров.

Однако произошедшая в США так называемая сланцевая революция не только позволила Соединенным Штатам  в 2010 году опередить Россию по уровню добычи газа, но и существенно влияет на мировые цены на газ. Результатом сланцевой революции стала полное само обеспечение США газом, и даже начало продаж продуктов газовой химии в Европу по фактически демпинговым ценам. Серьезно пошатнуть позиции «Газпрома» в Европе, может начало поставок СПГ (Сжиженного природного газа) из США, поскольку скорее всего в таком случае американский газ будет дешевле российского. Поскольку российский сланцевый газ не будет дешевле традиционного, конкурировать на европейских рынках он не сможет.

Поскольку в России традиционных запасов газа хватит по различным оценкам примерно на сто лет, сланцевая технология видится только как страховка от падения традиционной добычи но это все в очень долгосрочной перспективе.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)