МЕНЮ

Международное энергетическое агентство: Исламская республика снизит на 950 тысяч баррелей добычу нефти.

Международное энергетическое агентство: Исламская республика снизит на 950 тысяч баррелей добычу нефти.
2607| 0

Ежедневный уровень производства «черного золота» в Иране уже к середине нынешнего года может снизиться на 950 тысяч баррелей.

К такому выводу пришли аналитики Международного энергетического агентства. Они смоделировали ситуацию, согласно которой эмбарго на поставку сырья из Ирана начало свое действие на фоне продолжающегося давления Запада на партнеров Исламской республики.

Уже в марте объем добычи иранской нефти упал на 50 тысяч баррелей в день. Согласно информации МЭА, в конце прошлого года Иран производит 3,3 миллиона баррелей сырья. До введения санкций – 3,55 миллиона баррелей.

Однако агентства не исключает, что Исламская республика сможет найти альтернативных импортеров нефти, правда пока инвесторы не называют конкретных стран.

Следует напомнить, что покупатели иранской нефти столкнулись с рядом проблем. С одной стороны, на них оказывают давление Евросоюз и Америка. Так, Штаты обещают всех партнеров, которые якобы помогают Тегерану развивать свою ядерную программу, поместить в черный список и также подвергнуть санкциям. Их этого списка уже белы исключена Япония и десятка европейских стран. Тем временем Евросоюз готовится ввести эмбарго на иранское сырье 1 июля.

С другой стороны из-за действий Брюсселя и Вашингтона Иран был отлучен от международной системы банковских платежей под названием SWIFT. Ряд банков-посредников отказался проводить сделки между Ираном и его клиентами по собственной инициативе.

Наконец, такие важные для Исламской республики партнеры, как Индия и Китай, предпочитают уменьшать импорт, опасаясь перебоев с поставками сырья.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)