МЕНЮ

ЕС принял решение ввести эмбарго в отношении нефти, Центробанка и госкорпораций Ирана.

ЕС принял решение ввести эмбарго в отношении нефти, Центробанка и госкорпораций Ирана.
1586| 0

Сегодня, 23-го января 2012-го года проходит заседание глав министерств иностранных дел стран Европейского Союза. Министры ИД 27-ми стран приняли решение о введении дополнительных санкций в отношении Ирана. Так, страны входящие в Европейский Союз должны полностью свернуть импорт иранской нефти [и нефтепродуктов в целом] до 1 июля 2012-го года. Также с момента принятого решения страны Европы не станут заключать с Иранским нефтепромом новые контракты на поставку нефтяной продукции.

Помимо нефтяного эмбарго главы европейского МИДа приняли решение о введении санкций в отношении 8 государственных корпораций и Центрального Банка Ирана.

При условии, что власти ЕС и США пока формально исключают военную интервенцию на территорию Ирана, тем не менее, разговоры такого рода уже проскальзывают. Так из уст Президента Франции звучало, что стороны, вовлечённые  в конфликт, необходимо заставить сесть за стол переговоров и решить существующую проблему по иранской ядерной программе дипломатическим путём,  что нужно сделать всё, чтобы избежать военных акций, для этого отправная точка – более жёсткие санкции. Николя Саркози обратился к России и Китаю поддержать санкции, но пока официальные Москва и Пекин выступают против политики Вашингтона и Брюсселя.

Параллельно с заседанием глав Европейского МИДа в Брюсселе, ведётся заседание Совбеза ООН по введению санкций в отношении Ирана, итоги данного заседания станут известны к концу 23.01.2012. Но вряд ли решение Совбеза ООН будет в пользу Тегерана.

Эскалация конфликта вокруг Ирана и угроза войны в Персидском проливе неизбежно ведёт к увеличению стоимости нефти. Официальные СМИ ссылаясь на прогнозы аналитиков заявляют о том, что цена на нефть уже к лету может составить 150-200 долларов за баррель. Такое полутора или двукратное подорожание нефти способно вызвать стагнацию в развитых экономиках, и «откатить» размер ВВП на ≈ 5-10%.

В самое тяжёлое положение в связи с введением санкций попадают как раз не страны – локомотивы Европейской экономики, которые горячее ратуют за введение санкций, а страны итак стоящие на грани экономического коллапса и дефолта – Греция, Испания и Италия, на долю которых приходится 68% от всего европейского импорта иранской нефти. Италии придётся найти альтернативный источник на поставку порядка 183 тыс. баррелей/сутки, Испании – 137 тыс. баррелей/сутки, Греции – 20 тыс. баррелей/сутки. А вот где этим странам взять деньги на покрытие подорожания топлива и нефтехимической продукции почти в два раза, как в связи с этим избежать усугубления критической ситуации в экономике, вопрос остаётся открытым…


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)