МЕНЮ

Украина готова к поставкам [покупке] сжиженного газа из США.

Украина готова к поставкам [покупке] сжиженного газа из США.
1544| 0

Официальный Киев будет договариваться с властями США по вопросу импорта американского сжиженного газа. По сообщению УНИАН, об этом заявил минэнерго и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

С его слов, стороны рассмотрят импорт “голубого топлива” в ходе заседания американо-украинской комиссии, которое пройдет на предстоящей неделе в США. Министр заверил, что цена 1 тыс куб.метров сырья на хранилище в Луизиана составляет $80 .

В апреле 2012 года американский концерн Cheniere Energy сообщил о начале в 2015 году экспорта сжиженного газа. Первым предприятием по производству сжиженного газа, станет в Луизиане.

Из-за роста добычи сланцевого газа в США, цены на сырье снижаются до отметки 10-летних минимумов. В апреле этого года цена газа в результате торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже упала до $70 за 1 тыс куб.метров. Ранее "Газпром" просил правительство РФ поднять цену на природный газ для российских потребителей (исключая население и ЖКХ) к концу этого года на 25 %. В этом случае среднегодовая цена топлива составила бы $137за 1 тыс куб.метров.

Российский природный газ подорожал для Украины на 1.5% в третьем квартале 2012 года, и составил 432  за 1 тыс куб.метров. Об этом заявляет РИА Новости, ссылаясь на анонимные источники. За первый квартал цена “голубого топлива” для Украины составила $416, во втором - $425.

Украина пытается договориться с "Газпромом" о снижении отпускных цен на природный газ и вместе с тем, ищет варианты поставок из других стран. Ранее говорилось о том, что Киев намерен покупать российский газ у Германии, так как та получает его заметно дешевле. В мае стало известно о том, что Киев достиг соглашения с немецким RWE о купле-продаже природного газа.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)