МЕНЮ

Для Украины стало дешевле покупать российский газ через Германию.

Для Украины стало дешевле покупать российский газ через Германию.
1236| 0

В том случае, если газовые переговоры с Российской Федерацией окажутся неудачными, Украина вполне может начать приобретать тот же российский газ у компании RWE из Германии, что отметил Николай Азаров, премьер-министр Украины, в интервью газете Die Welt.

Николай Азаров заметил, что приобретение российского газа через немецкую компанию будет для Украины дешевле, чем если приобретать его напрямую. По словам премьера, в планы государственного холдинга «Нафтогаз» входит покупка газа у концерна «методом реверсного потока». Ранее в СМИ Украины появлялась информация о том, что «Нафтогаз» хочет подписать краткосрочный контракт с компанией RWE из Германии на поставку через трубопроводы Словакии в Украину спотового газа, приобретенного в Европе.

Азаров также отметил целесообразность появления трехстороннего консорциума, в который вошли Россия, Украина и Евросоюз, по модернизации газотранспортной системы страны и добавил, что хотел бы более активного участия европейской сторон переговорах.

Юрий Бойко, украинский министр энергетики, в начале года уже говорил о возможности приобретения на европейском спотовом рынке небольших объемов газа. В настоящее время стоимость газа из России определяется по формуле, которая привязана и к другим видам топлива. В первом квартале Украина приобретает газ по цене в $416 за 1 тысячу кубических метров.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)