МЕНЮ

Россия готова дать Украине скидку на газ.

Россия готова дать Украине скидку на газ.
1362| 0

«Газпром», государственная газовая монополия России, готов дать Украине скидку в 10% на топливо, о чем с ссылкой на анонимные источники говорят сразу несколько изданий.

Как отмечает газета «Московские новости», в том случае, если Украина согласиться на такую сделку, «Газпром» будет поставлять топливо «Нафтогазу» по цене в $375 за тысячу кубометров. Именно такая цена заложена в бюджет компании на текущий год.

Газета «Коммерсант-Украина» пишет, что компания «Газпром» действительно может предоставить украинцам такую скидку, но взамен требует от Украины гарантий выкупа в 2012 году 33 млрд. кубометров топлива. Ранее Украина сообщала о своем намерении приобрести только 27 млрд. кубометров топлива.

Между Россией и Украиной газовые переговоры длятся уже не один месяц. На протяжении прошлого года чиновники Украины заявляли, что стоимость газа стала слишком неподъемной, и они собираются искать любые способы, чтобы добиться ее снижения. Согласно неофициальным данным, «Газпром» готов предоставить значительную скидку взамен на получение полного контроля над газотранспортной системой. Но Украина готова отдать под контроль «Газпрома» только 33% газотранспортной системы, еще 33% должны получить европейские страны, а 34% останется у украинцев.

В январе текущего года переговоры, как казалось, зашли в тупик. Сейчас они возобновились по инициативе российской стороны. 17 февраля Михаил Зубаров, посол России в Украине, сообщил, что Минэнерго России написало своим партнерам, что готова снова обсуждать вопрос снижения цен.

Пока на Украине на это предложение никак не отреагировали. Ранее Виктор Янукович, президент страны, заявил, что будет добиваться снижения стоимости на газ до $250 за тысячу кубометров.

Также стало известно, что «Газпром» в середине февраля также снизил контрактную цену для некоторых западноевропейских стран на 10%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)