По сообщениям британских СМИ, самая крупная горнодобывающая компания, возможно, окажется в непростой ситуации, результатом которой может стать списание более $5 миллиардов по проектам в области геологоразведки и добычи сланцевого газа.
Убытки вполне могут вынудить концерн переоценить активы, притом, далеко не в сторону повышения.
«Пятимиллиардные убытки означают, в лучшем случае, снижение стоимости сланцевых активов на четверть. Повторюсь, это даже самый оптимистичный взгляд на ситуацию, самая высокая граница. Очень может быть, что оценка стоимости активов будет сокращена даже наполовину»,- высказывается Ричард Найтс, аналитик Liberum Capital.
Популярность сланца давит на цены уже сейчас, что непременно оказывает влияние на сложившейся ситуации. И Америка – яркий пример. В ходе торгов, цены на газ в США перешагнули минимальный рекорд, установленный десятилетие назад. Котировки майских фьючеров на газ понизились до отметки в $1,951 за 1 миллион тепловых единиц. Уже в начале этого года цены на газ понизились на 35%, демонстрируя плохую динамику в сырьевом индексе Standart & Poors GSCI.
«В Соединенных Штатах на данный момент закрепилось мнение, что газодобыча больше не приносит выгоды, так как дополнительные доставки спровоцировали понижение цен до уровня менее 2 долларов за 1 миллион БТЕ. Вполне очевидно, что развитие производства при подобной стоимости не рентабельно, что может стать следствием приостановки дополнительных проектов», - поделился Хорхе Монтепекке – эксперт сырьевых рынков Platts.
Газовая война России и Украины, есть ли конец и будет ли победитель?
Информационные и демпинговые войны против России за нефтегазовый рынок Европы.
ООН констатирует рекордный рост инвестиций в возобновляемую энергетику.
Цена на нефть опустилась ниже предусмотренной бюджетом РФ.
Производственные риски. 4 основных вида.
Добыча нефти на побережье Якутии в планах компании ЛУКОЙЛ.
«Башнефть» планирует увеличить добычу нефти.
Перспективы добычи нефти и газа из нетрадиционных источников в России и в мире.
НПО Мостовик свяжет Туву с Транссибирской магистралью, построив свыше 410 км железной дороги.
Обсуждение и отзывы (0)