МЕНЮ

BHP Billiton попала в неприятную ситуацию.

BHP Billiton попала в неприятную ситуацию.
1515| 0

По сообщениям британских СМИ, самая крупная горнодобывающая компания, возможно, окажется в непростой ситуации, результатом которой может стать списание более $5 миллиардов по проектам в области геологоразведки и добычи сланцевого газа.

Убытки вполне могут вынудить концерн переоценить активы, притом, далеко не в сторону повышения.

«Пятимиллиардные убытки означают, в лучшем случае, снижение стоимости сланцевых активов на четверть. Повторюсь, это даже самый оптимистичный взгляд на ситуацию, самая высокая граница. Очень может быть, что оценка стоимости активов будет сокращена даже наполовину»,- высказывается Ричард Найтс, аналитик Liberum Capital.

Популярность сланца давит на цены уже сейчас, что непременно оказывает влияние на сложившейся ситуации. И Америка – яркий пример. В ходе торгов, цены на газ в США перешагнули минимальный рекорд, установленный десятилетие назад. Котировки майских фьючеров на газ понизились до отметки в $1,951 за 1 миллион тепловых единиц. Уже в начале этого года цены на газ понизились на 35%, демонстрируя плохую динамику в сырьевом индексе Standart & Poors GSCI.

«В Соединенных Штатах на данный момент закрепилось мнение, что газодобыча больше не приносит выгоды, так как дополнительные доставки спровоцировали понижение цен до уровня менее 2 долларов за 1 миллион БТЕ. Вполне очевидно, что развитие производства при подобной стоимости не рентабельно, что может стать следствием приостановки дополнительных проектов», - поделился Хорхе Монтепекке – эксперт сырьевых рынков Platts.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)