МЕНЮ

В США цена на газ упала до рекордного минимума за последние 10 лет.

В США цена на газ упала до рекордного минимума за последние 10 лет.
1930| 0

Начало года в США началось с постепенного обвала цен на газ на Нью-Йоркской бирже металлов. Размер падения составил 23% и зафиксирован на рекордной за последние 10 лет отметке в 2 доллара 34 цента за миллион британских единиц [1].

Эксперты и аналитики таких организаций как Bank of America, Barclays Capital, BNP Paribas и др., считают, что в ближайшее время цена сможет в очередной раз побить свой исторический рекорд и упасть до отметки ниже 2-х долларов.

Основной причиной падения цены являются объёмы [3,29 трлн.] запаса газа в США и мощности способные его добывать, в результате чего предложение на рынке газа превышает спрос. В 2012-м году предложение на рынке газа выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. Ситуацию усугубляет то, что согласно Министерству Энергетики США объёмы потреблённого природного газа сокращаются. Так за прошедшую неделю в США было использовано 87 млрд. кубометров газа, что существенно ниже средних объёмов потребления по стране.

Тенденция к дальнейшему объективно понятному обвалу цены на газ, по мнению аналитиков сырьевого рынка США, должна привести к сокращению объёмов добычи газа компаниями.

Сложившаяся ситуация помимо прочего является результатом «сланцевого бума» в США, который имеет место последние 5 лет. Когда сланец как сырьё оказался коммерчески перспективным, крупнейшие нефтегазовые компании США стали вкладывать огромные ресурсы в участие по его добыче. Так ExxonMobil в 2009-м году инвестировала 31 млрд. долларов в приобретение XTO Energy. Другие компании в США, такие как Royal Dutch Shell, BHP Billiton и другие, последовали примеру ExxonMobil, и сделали аналогичные инвестиции. Нефтегазовые Компании сделали крупную ставку на добычу сланца, который в перспективе до 2020 года опосредованно должен увеличить общий объём добычи природного газа до 50% по стране. Ставка делалась тогда, когда миллион британских единиц держался на уровне 8 долларов. Но в настоящее время «сланцевый бум», с одной [положительной] стороны привёл к тому, что США полностью [с 2008-го года] обеспечили себя газом, при этом став мировым лидером по объёмам добычи газа, с другой [негативной] стороны продолжающийся рост объёмов добычи газа уже работает против нефтегазовой отрасли, постоянно сбивая цену. Компании, по своим расчётам могут работать безубыточно при цене в 3-4 доллара, но сегодня эта цифра уже близка к 2-м долларам. А рост потребления, т.е. рост спроса, способного повернуть падение цен вспять, пока не намечается. Плюс ко всему синоптики обещают американцам тёплую зиму… а экспорт в Мексику и Канаду ситуацию на внутреннем рынке кардинально не меняет.

Пояснения к тексту:

[1] Британские термальные единицы - единицы измерения энергии в англоязычных странах.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)