МЕНЮ

Аналитики ожидают роста цен на бензин.

Аналитики ожидают роста цен на бензин.
1797| 0

Согласно данным статистики, с начала этого года бензин стал дешевле на 0,7%. Изменения начались еще в апреле, когда цена на литр бензина в среднем по России поднялась на 1 копейку и достигла уровня в 26,8 рублей. Дизельное топливо упало в цене на 2 копейки и стало стоить 27,8 рублей. Цены держатся возле этих значений уже семь недель.

При этом цена на нефть стабильно остается высокой, спрос постоянно увеличивается, а налоги на нефтяников не изменяются. Как отмечает ведущий аналитик «Газпромбанка» по нефтегазовому сектору Александр Назаров, в ближайшее время текущая налоговая система не будет меняться. Если цена на «черное золото» будет оставаться на таком высоком уровне, то никаких предпосылок к понижению внутренних цен на топливо не будет. Это следует понимать. Наоборот, существует потенциальная возможность роста цен. Статистика агентств, отслеживающих цены, говорит о том, что оптовые цены на бензин стали расти.

Причин к подорожанию топлива несколько. В первую очередь, виной этому рост сезонного спроса. Выходит на поля сельскохозяйственная техника. Еще одним важным моментом являются цены на внешнем рынке. Сейчас производителям нефтепродуктов гораздо выгоднее продавать свой бензин за границу, где он стоит гораздо дороже. Как указывает аналитик по газу и нефти «Номос банка», начиная с февраля этого года уровень экспортного паритета по нефтепродуктам, особенно по бензину, превышает уровень внутренних цен на «черное золото». Вследствие этого появляются новые возможности для экспорта. И если учесть фактор сезонности, то очевидно, что оптовые цены будут увеличиваться.

Рост оптовых цен на три тысячи рублей за тонну может стать причиной роста цен на бензоколонках в зависимости от марки топлива на 10-15%. Наиболее популярным в России является 92-1 бензин. Он, согласно оценкам экспертов, может стать на 3-4 рубля за литр дороже.

Отдельного внимания заслуживает изменение цены на наиболее распространенный в технической сфере вид горючего. О повышенном интересе к волнующему большинство предпринимателей работающих в сельскохозяйственной и производственной сферах свидетельствуют  увеличевшиеся количества запросов "дизтопливо оптом цена" в наиболее популярных поисковых системах на протяжении последних недель.

В конце прошлого года в правительстве говорили, что удалось договориться с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо в начале текущего года. За январь акцизы на дизтопливо и бензин увеличились на 29-32,6%. Однако вопреки прогнозам роста розничных цен в ответ на это не последовало. По мнению Игоря Сечина, вице-премьера, нефтяники не понесли убытков. Как отметил Сечин, вопрос о компенсациях компаниях тех доходов, которые российский нефтяники упустили из-за удержания цен на бензин в первом квартале, пока в правительстве не рассматривался.

Как указал Игорь Сечин, пока убытков не было. Конечно же, хочется повысить эффективность, но делать это следует корректно и рыночными способами. Необходимо экономически устранять нецелесообразных при экспорте посредников.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)