МЕНЮ

Нефть, вода, продукты – ресурсы земли истощаются. Что будет дальше?

Нефть, вода, продукты – ресурсы земли истощаются. Что будет дальше?
2343| 0

В конце февраля текущего года мировые цены на «черное золото» демонстрировали небольшое снижение, которое наблюдалось после пяти дней роста. Однако, стоимость нефти так и остается вблизи максимальной отметки за последние 10 месяцев на фоне возрастания напряженности в отношении иранской ядерной программы. Все более очевидной становится зависимость финансовой системы миры от стоимости на энергоносители. Из-за роста численности населения также возрастает дефицит и других ресурсов, которые обеспечивают жизнедеятельность человека: пресной воды и продовольствия. Службой аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) было проведено исследование, главное целью которого было установить, на какой срок человечеству хватит природных ресурсов и каким образом их дефицит оказывает влияние на мировую экономику.

В семидесятых годах двадцатого века потребности человечества стали значительно превышать возможности Земли по возобновлению ресурсов. В настоящее время, согласно данным экологов, планете потребуется полтора года, чтобы восстановить тот объем, который человечество потребило за год.

Как говорит Роберт Абдуллин, президент WOC, в последние годы около 20% и 25% ресурсов Земли использовались КНР и США. Таким образом, на все остальные страны приходится только чуть больше 50% имеющихся на планете запасов. На поддержание жизни обычного жителя Штатов уходит, к примеру, ресурсов в 3,5 раза больше, чем на одного жителя Земли в среднем, и в 9 раз больше, чем на жителя практически любой из стран Африки или жителя Индии.

В условиях значительного увеличения населения как в отдельных странах, так и в мире в целом, актуальным становится вопрос наличия ресурсов, таких как вода, продовольствие и энергия.

Энергоресурсы

Согласно материалам ОПЕК, в настоящее время развивающиеся страны контролирует примерно две трети мировых запасов нефти, ресурса, который в наибольшей степени необходим человечеству и который очень быстро истощается. Наибольшая доля мировых запасов «черного золота» располагается в Венесуэле и Саудовской Аравии. По уровню запасов нефти Россия занимает восьмое место. При пересчете запасов ресурса на душу населения первое место займет Кувейт, а следом за ним располагаются ОАЭ и Катар. Если оценивать текущие доказанные запасы и существующие объемы человечеству хватит ресурса не более чем на полстолетия. При текущих объемах добычи, в России «черное золото» может закончиться уже через 21 год.

На первом месте по запасам природного газа находится Россия (47,5 триллионов м3), со значительным отрывом за ней следуют Иран, а также Катар (29,6 триллионов м3 и 25,4 триллионов м3 соответственно). Человечеству при текущих объемах доказанных запасов ресурса и существующих объемах добычи природного газа хватит примерно на 60 лет. При прочих равных условиях в России запасов хватит на 80 лет.

Продовольствие

Увеличение численности населения планеты и соответственно рост спроса на продовольственные ресурсы приводят к их удорожанию.

Среди рассмотренных стран Россия является безусловным лидером по наличию лесных территорий и сельскохозяйственных земель в пересчете на душу населения. За Россией следуют Бразилия и Америка. Аутсайдерами остаются КНР и Индия из-за высокой плотности населения в этих странах. Если считать в абсолютном выражений, то сельскохозяйственные территории КНР более чем в два раза превышают показатель по России. Что касается объема производства зерновых культур, то здесь в пересчете на душу населения на первом месте располагается Америка, следом идет Россия. Лидерство Штатов можно объяснить высокой производительностью труда в сельском хозяйстве: в Америке урожайность зерновых культур, например, в три раза выше, чем в России.

Питьевая вода

Безусловным лидером по наличию возобновляемых водных ресурсов является среди рассмотренных стран Бразилия (8 233 миллиардов м3 в год. Следом за ней располагается Россия (4 505 миллиардов м3 в год). Данные показатель в Индии составляет 1 911 миллиардов м3 в год. Что касается Египта, что здесь цифра еще ниже и составляет всего 57 миллиардов м3 в год. Если рассчитывать показатель наличия возобновляемых водных ресурсов на душу населения, то на первом месте также будет располагаться Бразилия (42 604 м3 на человека в год). На втором месте все также останется Россия (31 511 м3 на человека в год). В Америке показатель в три раза меньше, чем в России. В низкое значение показателя можно объяснить ограниченными водными ресурсами в регионе, а в Индии и Китае - высокой плотностью населения.

Стремительно увеличивающийся дефицит питьевой воды, продуктов питания и энергоносителей является очень серьезным вызовом для всего человечества. Следует учесть, что население планеты все время увеличивается и, согласно прогнозам ООН, к 2025 году будет составлять уже 8 миллиардов. При этом запасов природного газа хватит только на 60 лет, а нефти – на 50 лет. Усиливается влияние на мировую экономику государств, которые обладают достаточными запасами природных ресурсов. Все это значит, что человечество стоит на пороге перераспределения векторов влияния на Земле и глобального перелома.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)