МЕНЮ

Индия включится в гонку за нефть.

Индия включится в гонку за нефть.
1262| 0

Борьба за Cove Energy, энергетическую компанию из Великобритании, становится еще горячее. Теперь к гонке могут присоединиться новые участники – представители Индии.

Gail и Oil and Natural Gas Corp, обе из которых являются государственными компаниями, выказали интерес по отношению к Cove Energy. Несколько ранее британцы уже получили предложение от Royal Dutch Shell и крупнейшей энергетической компании в Таиланде – PTT.

Самой страшной проблемой для индийского бизнеса является местная коррупция.

На ONGC приходится 44% внутренней добычи газа и 65% добычи нефти. Но на протяжении последних лет новые участки не открывались, поэтому компания решила выйти на зарубежные рынки. В августе 2011 года ONGC заявила о своем намерении приобретать иностранные активы. К 2020 году она планирует в 2 раза увеличить добычу нефти за рубежом, то есть до 20 миллионов тонн. Но реализовать эти планы будет не очень-то просто. Индия известна серьезными бюрократическими проблемами: чтобы выйти на мировой рынок потребуется получить в правительстве не одну справку.

Еще одна преграда – деньги. Будет достаточно сложно предложить индусам более выгодную сделку по сравнению с конкурентами. Так, Shell предлагает за одну акцию премию в 195 пенсов, то есть в 73%. PTT из Таиланда увеличила эту сумма о 220 пенсов – еще на 13%. Компанию, таким образом, оценили в $1,6 миллиардов и $1,76 миллиардов соответственно.

Самым желанным из активов Cove Energy являются 8,5% в проекте Rovuma Area 1, расположенном в Мозамбике. Согласно оценкам другого оператора, который также работает на этом участке, запасы натурального газа на этом проекте могут достигать отметки в 30 триллионов кубических футов.

Официального запроса со стороны Индии все еще не поступило, но, если верить слухам, государственные компании планируют создать консорциум, который предложит компании Cove Energy за акцию 245 пенсов. Главное преимущество – географическое положение, ведь Индия является для них идеальным перевалочным пунктом для транспортировки сырья в Европу с восточного побережья Африки.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)