МЕНЮ

Беларусь предложила Японии сотрудничество в сфере энергетики и нефтехимии.

Беларусь предложила Японии сотрудничество в сфере энергетики и нефтехимии.
1470| 0

Беларусь заинтересовалась развитием сотрудничества с Японией в сфере энергетики и нефтехимии, о чем официально заявил на встрече с Тикахито Харадой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России и Беларуси, Владимир Семашко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси. По мнению вице-премьера, такое партнерство в нефтехимии будет выгодно для обеих сторон. Как отметил Владимир Семашко, Беларусь обладает достаточно большими объемами нефти, которая хоть и импортируется из России, но беспошлинно и без квотирования и ограничений, то есть на льготных условиях.

Страны могли бы осуществлять успешное сотрудничество и в сфере энергетики, в особенности возобновляемой, что очень актуально и для Японии, и для Беларуси. Как уверяет вице премьер, страны могли бы осуществлять совместные проекты в сфере IT-технологий и в фармацевтике, а также в автомобилестроении, где Япония известна как один из лидеров отрасли. Кроме того, Беларусь готова осуществлять в Японию поставки продовольственной продукции.

Также Беларусь может помочь будущему партнеру в ликвидации последствий аварии, произошедшей на АЭС «Фукусима». Владимир Семашко напомнил, что после аварии на Чернобыльской АЭС именно Япония одной из первых оказала помощь Беларуси в ликвидации ее последствий.

Правительство Беларуси и Президент придают отношениям с Японией огромное значение. Ведь именно эта страна является один из ведущих экономических и политических игроков в азиатском мире. По мнению вице премьера у Беларуси и Японии существует  огромный потенциал для того, чтобы развивать торгово-экономическое сотрудничество, особенно если учитывать вхождение Беларуси в Единое экономическое пространство и Таможенный союз.

Тикахито Харада отметил, что для Японии очень важна готовность Беларуси оказать помощь при ликвидации аварии на АЭС. По его мнению, у этих стран действительно есть возможность укрепить экономические отношения. Интерес японских бизнесменов в Беларуси возрастает.

В прошлом году товарооборот между Японией и Беларусью увеличился до $257,8 миллионов, то есть на 36,9%. Экспорт в Японию из Беларуси достиг показателя в $12,2 миллионов, что более чем в три раза превышает показатели за аналогичный период 2010 года. Основную долю экспорта составили калийные удобрения, стекловолокно, оборудование для радиационного контроля, лазеры, устройства на жидких кристаллах, приборы для химического и физического анализа.

В настоящее время в Беларуси уже функционируют 2 предприятия, созданные совместно с японским капиталом. Речь идет об ООО «Солар ТИИ» и «Лотис ТИИ». Основная сфера деятельности предприятий – производство и экспорт устройств на жидких кристалл, лазерного оборудования. Пока что в Японии отсутствуют компании, которые были бы созданы с участием инвестиций из Беларуси. Также в Японии нет собственных субъектов сети белорусских экспортеров. В настоящее время решается вопрос об открытии в столице Японии представительства Белорусской компании «Полимастер» с перспективой создания сборочного производства.

Всего общая сумма японских инвестиций в белорусскую экономику за 2011 год составила $23,8 миллионов, а сумма прямых инвестиций - $0,76 миллионов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)