МЕНЮ

Российская Федерация и Казахстан осуждают введение санкций по отношению к Беларуси.

Российская Федерация и Казахстан осуждают введение санкций по отношению к Беларуси.
1650| 0

Казахстан, Россия и Беларусь считают недопустимым введение санкций по отношению к Минску, которые могут стать серьезным препятствием для работы Единого экономического пространства и Таможенного союза, о чем указали правительства трех стран в совместном заявлении.

Предупреждая возможность ужесточения экономических санкции в отношении Беларуси со стороны стран Евросоюза, Россия, Казахстан и Беларусь, входящие в состав Единого экономического пространства, заявили, что, прежде всего, создание искусственных барьеров навредит простому населению стран.

27 февраля Совет Евросоюза включил в «черный список» для Беларуси еще девятнадцать судей и два представителя руководства силовых структур. В итоге общая численность фигурантов в списке увеличилась до 231 человека. Им запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а все европейские банковские счета указанных лиц, в том случае, если они существуют, должны быть заморожены.

Кроме того, по итоговому заявлению саммита Евросоюза по Беларуси, министры иностранных дел получили поручение выработать новые целевые санкции, направленные против ключевых лиц режима Лукашенко, а также всех деятелей, получающих от режима выгоды и оказывающих ему спонсорскую поддержку.

Как подчеркивается в документе, ситуация в Беларуси вызывает серьезную озабоченность. В нем отмечалось о намерениях стран Евросоюза увеличивать давление на Минск, чтобы добиться от Беларуси прекращения преследований представителей оппозиции и нарушений прав человека. Ближайшее заседание Совета Евросоюза по иностранным делам запланировано провести 26 марта в Брюсселе. Согласно имеющейся информации, на заседании будет рассматриваться новый блок санкций.

Конечно же, реакция Беларуси, Казахстана и России, участников Единого экономического пространства, не заставила себя долго ждать. Как говорится в документе, которые можно найти на сайте правительства России, подобные меры ведут к созданию искусственных барьеров в торговле, а также необоснованных препятствий экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования, расположенных на территории Единого экономического пространства и Таможенного союза. Ущемление интересов государств с точки зрения экономической безопасности нередко имеет отрицательные влияние на продуктивное взаимовыгодное сотрудничество стран, что скажется в первую очередь на жизни простых граждан.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)