МЕНЮ

50% Украинской ГТС отойдёт России

50% Украинской ГТС отойдёт России
1213| 1

Украинские СМИ опираясь на неофициальную информацию заявляют о том, что переговоры между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украина» зашли в тупик. До конца года соглашения о поставке российского газа и цене на него подписаны не будут.

Также ведётся речь о том, что Украина не может рассчитывать на получение серьёзных скидок на газ, если не уступит российской стороне в главном её интересе – получение доли украинской ГТС. По неофициальной информации, после вмешательства руководителей двух стран, Украины [Виктора Януковича] и России [Владимира Путина] было достигнута договорённость, согласно которой Украина и Россия создадут совместное предприятия по управлению украинской газотранспортной системой, с соотношением долей владений 50 на 50. В перспективе созданное совместное предприятие получит магистральные транзитные газопроводы и подземные хранилища.

Комментировать ситуацию отказываются обе официальные стороны, как российская, так и украинская. Но не молчат всякие эксперты и украинская оппозиция, во всю кричащие об угрозе национальным интересам Украине, провале украинской дипломатии и т.д. При этом, забывают, что Россия, из-за постоянных проблем с Украиной в газовом вопросе, уже обвела Украину стороной трубами, как с севера, так и с юга. И что украинская дипломатия уже не имеет тех козырей, какие имела раньше. Нужно также брать в расчёт, что высокие цены на газ больше вредят Украине, чем даёт пользы украинская ГТС. Также не нужно списывать со счетов, что принадлежность России украинских ГТС сократит путь и число промежуточных звений [каждое из которых наживается], между газпромом и конечным украинским потребителем. В конце концов, пора заканчивать политичность экономических отношений в сфере энергетики.

Создание СП выведет газовую сферу из под действия антимонопольного законодательства, также тарифных регуляций и ограничений с украинской стороны.

Напомним, что на сегодняшний день стоимость кубометра газа в Украине для конечного потребителя превышает 400 долларов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)