МЕНЮ

Венесуэла выплатит компенсации нефтяным компаниям США за национализацию.

Венесуэла выплатит компенсации нефтяным компаниям США за национализацию.
1190| 0

В 2007-м году Венесуэла национализировала активы американской нефтяной компании Exxon. Это явилось следствием и продолжением политики национализации нефтяных отраслей, которую Венесуэльское государство ведёт с 1999-го года, т.е. с момента прихода к власти Уго Чавеса.

Национализация нефтяных отраслей по венесуэльской модели не исключает участие на рынке иностранных компаний. Компромисс достигается посредством создания Совместных Предприятий, в которых участвует государство [с минимальной долей владения 60%] и иностранные нефтедобывающие компании [с максимальной долей владения не выше 40%]. С 2006-го года действует специальный закон, регулирующий нефтяную отрасль и лоббирующий интересы государственной нефтяной компании - Petroleos De Venezuela (PDVSA).

В случае с Exxon Mobil, руководство американской компании отвергло предложение о создании Совместного Предприятия и снижении доли акций владений компанией до 40%, что в результате привело к иску в международный арбитражный суд, в котором Exxon заявило о намерении взыскать ущерб в размере 6 млрд. долларов.

Во избежание судебных процессов Венесуэльская сторона предложила Exxon Mobil в качестве компенсации 1 млрд. долларов, но те отказались. В итоге, решение международного арбитражного суда постановило, что  PDVSA должна возместить Exxon Mobil сумму в размере 908 миллионов долларов США.

В настоящее время Венесуэла пребывает в судебных тяжбах с 20-ю крупнейшими международными нефтяными компаниями Мексики и США.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)