МЕНЮ

Роснефть инвестирует в Венесуэльские месторождения нефти 2,2 млрд. долларов

Роснефть инвестирует в Венесуэльские месторождения нефти 2,2 млрд. долларов
1237| 1

Венесуэла допустила к разработке своего нефтяного месторождения «Карабобо-2» российскую нефтяную компанию «Роснефть». Стоимость участия в разработке нефтяного месторождения «Карабобо-2» обойдётся «Роснефти» в 1,2 млрд. долларов США. Также речь идёт о том, что «Роснефть» выделит кредит нефтяной госкомпании PDVSA Венесуэлы 1 млрд. долларов. Данную информацию подтверждает министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, а также то, что за участие в данном проекте «Роснефть» получит 40% сырья данного месторождения, а  это приблизительно 2,04 млрд. тонн нефти, так как суммарно запасы «Карабобо-2» прогнозируются на уровне 5,1 млрд. тонн.

Ежесуточные объёмы выкачки Венесуэльской нефти из «Карабобо-2» ожидаются на уровне 400 тысяч баррелей.

Действия российской стороны многим кажутся странными и рискованными, поскольку западные компании и страны стараются обходить Венесуэлу стороной, в основном из-за политических рисков. Также высказываются предположения, что за действиями «Роснефти» стоит геополитика, а не только коммерческие интересы. Поскольку качество Венесуэльской нефти невысокая, из-за её «тяжести», а следовательно сложности её переработки.

В настоящее время Российские компании уже активно работают в Венесуэле. Помимо «Роснефть» в Венесуэле представлены «Газпром нефть», «ЛУКойл», «ТНК-PB». Общий объём нефти в бассейнах, в которых работают российские компании, оценивается в 32 млрд. тонн нефти.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)