В настоящее время перед российскими нефтегазовыми компаниями стоит задача ускоренной газификации Дальнего Востока. Одним из крупнейших проектов призванным решить данную задачу является проект «Сахалин 3», в рамках которого планируется освоение Венинского, Киринского, Аяшского и Восточно-Одоптинского блоков.
Над Венинским блоком, запасы которого оцениваются в 170 млн. тонн нефти и 259 млрд. кубометров газа, работают две компании - российская «Роснефть» и китайская «Sinopec». В результате разработки данного нефтегазового месторождения китайская сторона получит 25,1 % от сырья, остальное достанется российской стороне.
Среди всех блоков наибольшим запасом нефти и газа обладает Киринский блок, запасы которого оцениваются в 930 млрд. кубометров газа, его [а также Аяшским и Восточно-Одопинским блокм, запасы ≈ 470 млрд. куб. газа] разработкой занимается «Газпром». Получение первого газа из данных месторождений уже ожидаются в следующем году. Ежегодную добычу газа планируют добиться из данных месторождений на уровне 4,5 млрд. кубометров, с момента завершения всех работ и использования полных мощностей.
В целом, именно из-за стратегической газификации Дальнего Востока участие в проектах иностранных компаний не предполагается. Участие тажке исключается по причине долгой юридической волокиты, не приемлемой при стоящих перед нефтяниками задачах.
Но недавно о своих намерениях, через своё правительство, заявила Япония, потребность которой в газе после Фукусимской трагедии существенно выросли. При настоящем положении дел, и степени выполнения работ, Япония может претендовать на совместное освоение разве что Аяшского и Восточно-Одопинского месторождения, с перспективой получения доли участия от 20 – 49 %. Среди японских компаний, потенциальных соразработчиков месторождений значатся Mitsui, Mitsubishi, Royal Dutch Shell, Sodeco. Данные компании уже работают на объектах «Сахалин 1», «Сахалин 2».
В случае, что пока исключается, участия японских компаний, их объёмы инвестиций в разработку Аяшского и Восточно-Одопинского месторождения могут составить от 250-500 млн. долларов США. Крайний срок, когда российская и японская стороны подпишут соответственный договор, это следующий год. В противном случае его подписание окажется запоздалым.
Японцы в данном году существенно увеличили импорт сжиженного газа из России, Малайзии, Индонезии, Катара и Австралии.
Обсуждение и отзывы (0)