МЕНЮ

Всемирный экономический форум в Давосе. [26.01.12].

Всемирный экономический форум в Давосе. [26.01.12].
2044| 2

В настоящее время и до 29-го января 2012-го включительно в швейцарском горнолыжном курорте Давосе проходит 42-й Всемирный Экономический Форум, участвует в котором рекордное число представителей из более чем 30-ти стран мира.

В работе форума представлены не только политические деятели стран участниц, но и международные финансовые организации, в частности Всемирный Банк в лице его Президента Роберта Зеллика, и другие.

Предметов для работы Форума в Давосе более чем достаточно. Один из самых серьёзных вопросов, стоящих на повестке дня - это долговой кризис в Европе, в частности преддефолтное состояние экономики Греции, обусловленное размером её долговых обязательств, а также аналогичные проблемы других [крупных] экономик Европейского Союза и выплывающие из этого последствия для всей европейской экономики и мировой. Недаром Форум открыла именно Ангела Меркель, представитель ведущей экономики Евросоюза. С её слов – Европа не в достаточной мере вынесла уроки и общемирового финансового кризиса. Германия, несмотря на все свои старания, всё же самостоятельно, за весь ЕС, не может бороться с негативными тенденциями рынков. Канцлер подчеркнула, что если Германия даёт какие-то обещания, то при сильных «атаках» рынка данные обещания выполнить часто нельзя. В целом программная речь А. Меркель традиционно касалась вопроса расширения системы и механизмов финансовой стабилизации ЕС. Меркель дала понять, что Германия за счёт своих налогоплательщиков не намерена осуществлять планы по спасению сторонних экономик, следовательно, в программах расширения финансовых вливаний в стабилизационные механизмы финансовой системы ЕС участвовать желания не имеет. Обратной точки зрения придерживается премьер-министр [проблемной] Италии Марио Монти, Европейский Центральный Банк и Международный Валютный Фонд. Последние придерживаются точки зрения, что Европейский антикризисный механизм необходимо насытить средствами [временного] Европейского стабилизационного фонда. Размер Европейского стабфонда составляет 250 млрд. евро.  

Далее, не менее остро стоит другой важный вопрос, это проблемы рынка недвижимости США и Китая, и выплывающие из этого проблемы финансового [ипотечного] сектора мировой экономики. Несмотря на динамичный рост локомотива мировой экономики - Китая, намечаются тенденции к замедлению данного роста, в связи со спадом платежеспособности и спроса на китайские товары на мировых потребительских рынках.

В целом генеральная линия Форума в Давосе держится вокруг поиска новых экономических моделей и выплывающих из этого необходимостей глобальной трансформации.

По мнению председателя Всемирного Экономического Форума Клауса Шваба традиционные методы борьбы с кризисом обнажили свою малую эффективность, что привело к необходимости серьёзных трансформаций и антикризисных мер в целом ряде сфер – политической, финансовой и экономической.

Особое внимание отводят выступлению [26.01.12-го] британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, поскольку Великобритания в последнее время ведёт обособленную от ЕС политику и часто находится в оппозиции к тем решениям, которые принимает официальный Брюссель.

Также в ближайшие три дня на Всемирной Экономической Форуме выступят министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава ЕЦБ Марио Драга, глава МВФ Кристин Лагард, глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле и основатель Microsoft Билл Гейтс.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (2)