МЕНЮ

Что нам принесет новая неделя?

Что нам принесет новая неделя?
1438| 0

9 апреля

Неделя статистики начнется с Китая, где появятся данные по мартовской инфляции. За февраль цены в КНР возросли на 3,2% в годовом исчислении, что лишь незначительно меньше, чем был в январе.

Больше всего подорожали продукты – более чем на 6%. Особенно серьезный рост коснулся свинины и составил 16%. А вот цена фруктов, напротив, снизилась. В целом стоит отметить, что рост стоимости товаров составил 4%, услуги стали дороже на 1,5%.

В Европе также подсчитают темпы инфляции. Для сравнения: за февраль в меньшей степени увеличились цены в Швеции, которая, кстати, не входит в Евросоюз. Рост в этой стране по отношению к февралю прошлого года составил всего 1%, в Греции – 1,7%, а в Испании – примерно 2%. В понедельник появятся результаты по инфляции в Греции, а несколько позже будет доступна информация по Италии, Германии и Франции.

Кроме того, на 9 апреля назначено заседание Центробанка РФ, где будут, по всей видимости, обсуждаться важные вопросы, которые связаны с денежно-кредитной политикой ЦБ. Возможно, будут также сформированы условия, способные оказать влияние в среднесрочном периоде на внутренний валютный рынок.

10 апреля

Во вторник Центральный банк Японии должен принять решение в отношении процентной ставки. В прошлый раз ключевой индикатор был сохранен на прежнем уровне. Как полагает глава отдела исследований и экономики в Азии Maybank Презентжит Басу, японские банки имеют веские причины продолжать дальнейшее расширение своих операций по приобретению активов. Согласно прогнозу Басу, регулятор будет продолжать вести агрессивную политику, чтобы обеспечить достаточную ликвидность для сдвига инфляции в позитивную область – до 1% или даже ниже.

Важным днем станет 10 апреля и для Греции. И не только по причине очередного аукциона по бондам. Именно во вторник правительство Афин планирует опубликовать конечную версию программы рекапитализации греческих банков. Только согласно предварительным подсчетам, для полной рекапитализации финансового сектора потребуется не менее 32 миллиардов евро. Причем данные средства необходимы только для того, чтобы возместить фиксированные убытки. Но не стоит забывать и про 10 миллиардов просроченных кредитов, которые числятся на балансах банков.

Как полагает старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Питерсона Джейкоб Киркегард, банки Греции потеряли огромные капиталы на реструктуризации государственного долга. Поэтому финансовый сектор вынужден продолжить сложный процесс докапитализации. Вероятнее всего, для этого потребуется помощь государства. Правительство будет вынуждено купить  достаточно серьезное количество акций банков Греции. Кроме того, как отмечает Киркегард, мы сможем увидеть консолидацию в секторе –даже после завершения рекапитализации в стране будет уже совсем иное количество финансовых институтов.

В Америке во вторник будут выступать главы Миннеаполиса и Атланты. И в это же день начнется сезон корпоративных отчетов за первые квартал текущего года. Традиционно первым предоставит финансовые результаты металлургический гигант Alcoa.

Ранок же с нетерпением ждет старта сезона отчетностей. Ведь именно от него зависит во многом дальнейшее направление движения мировых фондовых площадок. Основной вклад в рост рынка акций в Америке вносит IT-сектор. А если быть точнее, то всемирно известная фирма Apple. Акции корпорации только в начала года подорожали на 55 %. Но смогут ли результаты, которые показывает корпоративный сектор, стать импульсом для развития торговых площадок? Об этом станет известно только во вторник.

11 апреля

В среду в Америке будет публикована Бежевая книга, которая является документом, печатающимся в Штатах восемь раз за год. Бежевая книга содержит в себе обзор ФРС по различным самым важным отраслям экономики страны. Публикуется документ примерно за две недели до заседания ФРС. Центробанк США активно применяет доклад, которые решает вопросы о монетарной политике в стране.

Кроме того, 11 апреля появятся индексы экспортных и импортных цен. Как правило, они обычно используются для расчета индекса условий торговли, который является одним из самых ключевых показателей состояния американской экономики. Импорт составляет примерно 15% всех приобретаемых в Америке товаров, а динамика цен оказывает прямое влияние на инфляцию. Если сравнивать со значениями прошлых месяцев, то они возросли. За январь в Америке импортные цены увеличились на 0,2%, а за февраль – на 0,4%.  В целом за весь год импортные товары подорожали на 5,5%. Но аналитики ранее ожидали еще более стремительного роста.

12 апреля

В четверг лучше сосредоточить внимание на российских новостях. 14 февраля закрывает свой реестр Сбербанк. Стоит отметить, что апрель и начало мая на рынке России является временем «дивидендных покупок». Инвесторы, как правило, обращают внимание только на акции с максимальной доходностью при выплате дивидендов. В текущем году, согласно ожиданиям, будут просто рекордные выплаты акционерам. Тренд на повышение был сформирован позицией государства, что государственная компания должна отдавать своим акционерам четверть чистой прибыли. Пока что это решение еще не было оформлено законодательно, поэтому компании принимают все решения самостоятельно. Рекордные выплаты ожидаются со стороны «ЛУКойла», «Газпрома», «Роснефти», «Сургетнефтегаза», ТНК-ВР и Сбербанка. Как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог», 25% не является крупной цифрой. Крупные государственные компании на развивающихся рынках выплачивают в качестве дивидендов не менее 30-35% от прибыли. Нередко эта цифра достигает показателя в 50-70%. По словам аналитика, для российских компаний это лишь только первый шаг.

Если оценивать проценты выплат, которые были обещаны, тогда на первом месте окажется «Мечед». Согласно уставу компании, главная инвестиционная идея в «префах» состоит в выплате высоких дивидендов – на уровне в 20% чистой прибыли. На втором месте находится компания «Башнефть», которая вполне может стать лидером по уровню дивидендов в нефтегазовом секторе. Хотя с ней может поспорить ТНК-ВР. В этом году акционеры компании могут в общей сложности получить $8 миллиардов. Единственной финансовой организацией в Топе является банк «Санкт-Петербург», наблюдательный совет которого рекомендовал для выплаты акционерам направить 13,5% стоимости «префов». Отчетность «Сургутнефтегаз» перебила многие прогнозы. По привилегированным акциям доходность составила 10,5%.

Также в четверг в Америке будет представлен еженедельный баланс активов ФРС. Как отмечают аналитики, Центральный банк США постепенно старается избавиться от груза долговых ценных бумаг.

За первый квартал сумма обязательств, принадлежащих ФРС, пусть и медленно, но сократилась. В сравнении с концом прошлого года она снизилась на 2% и достигла уровня в $2,8 триллионов. Просели долговые бумаги американского Минфина, хотя они до сих пор составляют примерно две трети от всех активов. Потеряли в весе также и ипотечные деривативы. Объем ценных бумаг федерального долгового агентства, а также всех других статей баланса ФРС также снизился. Все это только является подтверждением обещаний Бернанке: Федеральный резерв не желает активно вмешиваться в монетарную политику. Спонтанного спада на балансе также не приходится ожидать. Эти бумаги по-прежнему остаются источником стабильного дохода. В 2010 году Центральный банк смог заработать рекордные $82 миллиарда. По результатам 2011 года прибыль составила около $77,5 миллиардов, из которых $75?5 миллиардов выплатил Минфин в виде процентов по бондам.

Как полагает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов, вероятнее всего, ФРС будет продолжать политику накачивания ликвидностью по той причине, что другого решения на ближайшее время еще не просматривается. Как отмечает Хестанев, аналогичную политику применял ЕЦБ. У ФРС практически не осталось выбора из-за активного перетока капитала между развитыми странами.

Что касается количественного смягчения, то третьего раунда эксперты пока не прогнозируют. Подтверждением этому являются ключевые показатели экономики США: падение безработицы и увеличение ВВП. Но гораздо нагляднее это показывает ситуация, сложившаяся в финансовой сфере. Именно банковская поддержка для Центробанка всегда была самой важной задачей. Уровень избыточных резервов кредитов составляет около $1,5 триллиона. Каждый период увеличения резервов – новый раунд QE или так называемая операция ТВИСТ, которая будет завершена в июне 2012 года. Именно поэтому надежды на новое стимулирование остаются сейчас очень призрачными. В том случае, если Центральный банк будет снова активно действовать, то это произойдет не раньше второго полугодия 2012 года, когда завершится подпорка в виде ТВИСТ. Экономика США должна снова показать слабину, прежде чем Бернанке снова найдет повод выйти на рынок.

13 апреля

Пришло время акционерам ВТБ поторопиться. В пятницу тринадцатого будет завершен обратный выкуп ценных бумаг «народного IPO». Заявки были поданы почти 70 тысячами человек. Общая сумма составляет примерно 10 миллиардов рублей. В ВТБ уверяют, что на оферту будут деньги даже в том случае, если все 100 тысяч миноритариев решат вернуть бумаги «народного IPO». В 2012 году прибыль ВТБ побьет все рекорды и превысит показатель в 90 миллиардов рублей. Из этой суммы порядка 13 миллионов будет выделено на обратный выкуп.

И в конце недели снова следует обратить внимание на Китай. 13 апреля там будет опубликован блок очень важной статистики. Главным показателем является ВВП Китая в первом квартале. Государственный комитет по делам реформ и развития Китая прогнозирует, что рост экономики замедлился до уровня в 8,4% в год. Этот уровень является самым низким с 2009 года.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)