МЕНЮ

Беларусь планирует реализовать совместно с Китаем инвестиционный проект общей стоимостью в $5,5 миллиардов.

Беларусь планирует реализовать совместно с Китаем инвестиционный проект общей стоимостью в $5,5 миллиардов.
1439| 0

Согласно сообщению белорусского вице-премьера Анатолия Тозика, Беларусь реализует совместно с Китаем инвестпроекты, по которым подписаны кредитные соглашения и контракты, общей стоимостью $5,5 миллиардов.  Об этом стало известно на заседании белорусской части белорусско-китайской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономическому сотрудничеству.

Китай потенциально готов реализовать инвестпроекты с Беларусью на общую сумму около $16 миллиардов. По этой причине в настоящее время для освоения еще остается сумма более $10 миллиардов  открытых кредитных линий Банка развития Китая и Эксимбанка. По словам вице-премьера, Беларусь планирует использовать эти кредитные линии для реализации самых выгодных проектов. В целом основное внимание в Белоруссии уделяется привлечению китайских инвестиций.

Согласно заявлению начальника главного управления инвестиций Минэкономики Кирилла Коротеева, которое он сделала на заседании комиссии, на протяжении прошлого года в Беларусь от юрлиц поступило $125 миллионов иностранных инвестиций, что в два раза превышает показатели 2010 года. Из них прямые инвестиции составили $44 миллиона, а займы, кредиты и прочие - $80 миллионов. На сегодняшний день по объему инвестирования в экономику Беларуси Китай занимает среди стран-доноров девятое место. В нестоящее время в Беларуси действуют 86 предприятий, организованных совместно с китайским капиталом.

Что касается чистых прямых иностранных инвестиций, то в этом направлении, к сожалению, нет положительной динамики. В 2010 году ПИИ на чистой основе из этой азиатской страны составили $15,5 миллионов, а в 2011 – всего $9,4 миллиона. Как констатирован Кирилл Коротеев, наблюдается отток капитала.

В прошлом году на территории Беларуси был реализован крупный проект с участием китайских инвесторов – на Минской ТЭЦ-5 был установлен парогазовый энергоблок. Также на завершающем этапе находится строительство цементных заводов. Также реализуются проекты на Лукомольской и Березовской ГРЭС. Здесь уже освоены кредитные линии на $134 миллиона и на $138 миллионов соответственно по каждому из проектов. Еще в общей сложности 10 проектов с участием китайских инвестиций готовятся к реализации. По некоторым из них уже прошли авансовые платежи, а в некоторых проектах обсуждаются проблемные места.

На сегодняшний день наиболее успешными можно назвать ППИ, которые выполняются в полном соответствии с существующими планами. Это возведение гостиничного комплекса и застройка жилого комплекса «Лебяжий».

Анализируя процесс реализации проектов, Анатолий Тозик отметил, что множество ошибок допускает со своей стороны Беларусь. Нередко осуществляются контракты, когда еще нет точно понимания, к чему же они должны привести, подписываются соглашения, меморандумы, а затем от них отказываются. Подобная система не приводит к положительным результатам, хотя и с китайской стороны бывают не слишком удачные партнеры. Тем не менее, именно Россия и КНР являются для Беларуси основными инвестиционными партнерами, которые активно участвуют в модернизации экономики и создает на территории страны новые производства. Поэтому все проекты следует доводить до логического завершения и активно их продвигать, чтобы достигать намеченные результаты.

По словам Анатолия Тозика, власти Беларуси достаточно подробно и детально обсудили документацию по созданию совместного китайско-белорусского индустриального парка. В том числе рассматривался проект указа Президента о создании этого инвестпроекта. 

Как подчеркнул вице-премьер, с китайской стороной уже было оговорено, что парк будет осваиваться исключительно на свободных территориях. На площадь в Смолевичском районе, где запланировано возведение парка, достаточно свободного пространства для осуществления проекта и его дальнейшего развития в течение десятилетий. Вице-премьер объяснил, что нет никаких оснований для волнений в обществе, которые появились из-за якобы запланированного сноса жилых построек на территории строительства парка.

На очерченной территории есть деревни, дачи, заповедные участки, но все это останется на месте, как говорит Анатолий Тозик. Отстраиваться будут только свободные территории, именно это условие прописано в проекте указа.

Под застройку пока определено 8 тысяч га земли. Их них только 400 га планируется застроить на первом этапе. В настоящее время в Интернете находится план застройки, который совершенно не имеет ничего общего с действительностью. По словам вице-премьера это был первоначальный эскиз, который был создан безотносительно к территориальным объектам. Он также уточнил, что разрабатываться конкретный бизнес-план будет только после подписания указа. И застраиваться отмеченная территория будет постепенно, как сюда будут приходить компании. При этом создавать свои производства предприятия должны будут в полном соответствии с действующими экологическими нормами и стандартам. Ни о каком загрязнении окружающей среды или нанесении ущерба не может идти и речи. По мнению вице-премьера, при разработке этого проекта не возникало никаких проблем. Он признался, что, скорее всего, все вызвано тем, что народу не объяснили все четко и понятно.

Также на заседании белорусской части комиссии отмечалось, что руководство строительством парка будет возложено на совместную управляющую белорусско-китайскую компанию. Финансировать создание инфраструктуры за переделами парка будет Беларусь. Речь идет о подведении дорог, энергосетей и других коммуникаций. А все то, что будет располагаться непосредственно на территории индустриального парка, возьмет на себя управляющая компания.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)