МЕНЮ

Беларусь получит от фонда ЕврАзЭС $ 440 млн.

Беларусь получит от фонда ЕврАзЭС $ 440 млн.
1586| 0

Беларусь получит 3-ий по счету транш из фонда ЕврАзЭС, несмотря на то, что условия кредитного соглашения не были выполнены. Так же идут переговоры по 4-му, сообщил Владимир Путин после разговора с президентом Александром Лукашенко в Минске. Разговаривали «как друзья, коллеги, товарищи», резюмировал Владимир Путин. Президент Лукашенко находит, что подобный формат визита плодотворнее «многих договоренностей».

 «Это можно сделать, взяв за основу положительную динамику, которая наблюдается в белорусской экономике», — отметил Путин, сообщив, что с начала 2012 года торговля между странами выросла на 30%.

ЕврАзЭС выделил Беларуси кредит на $3 миллиарда с условием более строгого контроля в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, и проведения структурных переустройств и реформирования финансовой сферы.

Но основное условие — это приватизация белорусских предприятий на $7,5 миллиардов в течение предстоящих 3-х лет.

В 2011 году Минск получил два транш-кредита — на 800 и 440 миллионов долларов. Третий кредит в $440 миллионов планировался в феврале 2012 года, но Беларусь не выполнила одного из условий: размер льготного финансирования государственных программ не должен был в прошлом году превысить 4% от ВВП, фактически получилось 4,5% ВВП.

Беларусь отказалась от «приватизационных списков»: со слов  Лукашенко, обнародование таких списков — это «унижение работников предприятия подлежащего приватизации». Но любой завод или предприятие, могут быть приватизированы при наличии инвестора и прозрачных условий сделки.

«Существуют 16 показателей экономической политики за 2011 год как по размеру международных резервов, дефициту бюджета, ставки рефинансирования, так и других мер. Основные параметры соблюдены», — сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

В ходе льготного финансирования государственных программ на 4,5% ВВП – «это входило в допуски», – заявил министр финансов Антон Силуанов, отметив, что может быть нарушен параметр от большего размера приватизации или сторонних займов.

Беларусь стала первой страной, куда Владимир Путин совершил визит после избрания его президентом. «Факт моего первого визита в качестве президента в братскую Беларусь, конечно же, отмечает особый характер наших отношений», — заявил Владимир Путин, дополнив, что с президентом Беларуси они говорили «как друзья, коллеги, товарищи».

Президенты двух стран также обсудили совместные проекты, те, которые находятся на стадии реализации, и будущие. Президент России отметил работу над белорусской АЭС, которую «Росатом» строит за российские деньги, выделенные Беларуси в 2011 году: «Он может стать крупнейшим проектом в истории отношений двух стран». Одним из проектов, со слов Владимира Путина, должно стать создание «Росбелавто» на базе российского “КамАЗа” и белорусского “МАЗа” с участием российской «Ростехнологии». «Убежден, что если мы придем к договоренностям, то это станет хорошим примером для других отраслей экономики», — заявил российский лидер. Из слов президента можно сделать вывод, что Россия и Беларусь не смогли прийти к договоренностям, какой пакет активов МАЗ передаст холдингу. В мае глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил, что для результативной работы холдинга необходим контрольный пакет акций МАЗа — т.е 51%, иначе холдинг станет неуправляемым. В ответ, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что правительство не пойдет на передачу блокирующего пакета МАЗа.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)