МЕНЮ

С 1 марта в Беларуси на нефть и нефтепродукты будут повышены экспортные пошлины.

С 1 марта в Беларуси на нефть и нефтепродукты будут повышены экспортные пошлины.
1212| 0

С 1 марта, как сказано в постановлении Совета Министров, датированном от 27 февраля №184, в Беларуси будут повышены вывозные пошлины на нефть, а также на нефтепродукты. Экспортная пошлина на нефть увеличится до $411,2 за одну тонну с $393,7. Единая ставка пошлины на вывоз темных и светлых нефтепродуктов за исключением бензина, которая с начала октября прошлого года была установлена на уровне 66 процентов от пошлины, установленной на нефть, в феврале текущего года составляла $259,8 за 1 тонну, а с марта увеличится до $271,4 за 1 тонну.  Такой же размер пошлины установлен на толуол, ксилолы и бензол. На прямогонный бензин и товарные бензины, исходя из коэффициента на уровне 0,9, ставка  экспортных пошлин в феврале составляла $354,4 за 1 тонну, а в марте показатель достигнет уровня в $370,1 за 1 тонну. Но на пропилен, пропан, бутаны, этилен, бутадиен, бутилен и прочие сжиженные газы уровень вывозных таможенных пошлин снизится и вместо $181,7 составит $157,3.

Постановление также вносит изменения в постановление Совета Министров страны от 31.12.2010 №1932 "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь".

Начиная с 1 октября прошлого года, на территории Беларуси вслед за Россией было решено осуществлять расчет вывозных пошлин на нефть, а также нефтепродукты в соответствии с формулой «60/66». Здесь речь идет о продукции, которая экспортируется из Беларуси за пределы стран Таможенного союза. Согласно принятой формуле расчета, ставка ввозных таможенных пошлин на темные и светлые нефтепродукты унифицируется и рассчитывается по коэффициенту в 66% или 0,66 от ставки вывозной пошлины на нефть. Также с 1 октября вывозные таможенные пошлины были снижены путем уменьшения процентов от разницы, которая получается при уменьшении цены мониторинга нефти на цену отсечения, с 65 процентов до 60 процентов. Коэффициент расчета ставок вывозных пошлин на бензин составляет 90% или 0,90.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)