МЕНЮ

МВФ стабильность экономики Украины ставит под сомнение.

МВФ стабильность экономики Украины ставит под сомнение.
1619| 0

Не увеличив доходы и не сократив расходы, правительство Украины вряд сможет уложится в запланированные нормы дефицита бюджета  - 1,8% от ВВП, считают в МВФ. Об этом информировал правительство постоянный представитель Международного Валютного Фонда в Украине Макс Альер на заседании форума "Финансовая стабильность в Украине: основные вызовы 2-го полугодия".

Со слов Макса Альера, для сбалансирования бюджета, помимо повышения тарифов на газ, уместно также увеличить налоги для состоятельных граждан, сократить льготы, и, не исключено, уменьшить расходную часть государственной сметы.

Первый замминистра финансов Анатолий Мярковский уверен, что дефицит бюджета в 2012 году все же не переступит уровень в 1,8%. Основанием для этого, является текущая динамика бюджета, а именно – увеличение перечислений в госбюджет со стороны таможенной  и налоговой служб, которые увеличили поступления в бюджет, за счет перекрытия рада способов уклонения от уплаты пошлин и налогов.

За 5 месяцев в казну поступило порядка 170,9 млрд. гривен, а в общем, по государственному сектору экономики – 242,2 млрд. гривен, что на 30,7 млрд. гривен больше, чем за такой же период 2011-го года. "По состоянию на 1 июня, дефицит сектора госуправления равен 10,9 млрд. гривен. Выполняется довольно разумное управление средствами единого счета и бюджета. Существует уверенность, что предусмотренный показатель в 25 млрд. гривен не перейдем", – заявил Мярковский.

По мнению же Александра Савченко, ректора Международного института бизнеса, учитывая текущее положение дел в Украине не обязательно акцентировать внимание на сокращении дефицита государственного бюджета, а напротив в условиях низкой кредитной активности банков осуществлять обильные вливания в экономику, там самым оживляя ее. Со слов аналитика, НБУ и Министерство финансов успешно работают в вопросе стабилизации экономики, но уже сейчас нужно думать и о дальнейшем развитии.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)