МЕНЮ

Итоги Евро 2012 для Украины.

Итоги Евро 2012 для Украины.
1861| 0

Несмотря на то, что чемпионат Европы по футболу «Евро 2012» продолжается, тем не менее, для Украины уже можно подвести определённые итоги. И не только по итоговым результатам игры сборной Украины по футболу, но и [что существеннее] по экономическим результатам для страны в целом.

Судя по всему, по итогам Евро 2012 назревает международный скандал, связанный с тем, что в плане подготовки инфраструктуры страны к футбольному мероприятию Украина хоть и выполнила [с натяжкой] базовые задачи, но, тем не менее, отличилась крайней «мутностью» данного процесса.

В 2010-м году Украина отказалась от проведения открытых конкурсов на строительство стратегических объектов инфраструктуры [стадионов, дорог, гостиниц и т.д.] Евро 2012 среди [международных, включая украинских] строительных компаний. Как результат  возможность сэкономить бюджетные средства, на основе конкуренции строительных компаний между собой, никем даже не рассматривалась, не говоря о том, что прозрачность процесса позволяет привлекать сторонних инвесторов, и как результат реализовывать проекты за их деньги.


Украинские чиновники в 2010-м году отказалась от проведения открытых конкурсов на строительство объектов Евро 2012.


В итоге заказы на строительные и ремонтные работы носили директивный [т.е. протекционистский] характер со стороны государственных чиновников.

Британское издательство The Guardian пишет о том, что строительство объектов инфраструктуры досталось оффшорным [т.е. теневым] компаниям. И несмотря на то, что государственные чиновники Украины рапортуют об успешности подготовки Украины к Евро 2012, европарламентарии не разделяют их оптимизма. В частности немецкий представитель Европарламента Ребекка Хармс, после посещения Харькова, вознамерилась побудить UEFA взять ответственность за ситуацию с Украиной и разобраться, кто именно получил деньги за реконструкцию четырёх стадионов [в Киеве, Харькове, Донецке, Львове], строительство дорог и т.д., т.е. в «чей карман пошли деньги?». Т.к. многие имена руководителей компаний генеральных строительных подрядчиков никому не известны.

Исключение открытости и конкурсности процесса подготовки и строительства объектов сразу во главу угла ставит вопрос об адекватности и целесообразности потраченных средств, т.к. оплачивать большие стройки пришлось налогоплательщикам Украины.

Во сколько точно обошлось Евро 2012 Украине – вопрос без ответа, но точно известно,  что 80% расходов потянул бюджет, т.к. Государство заняло позицию исключения частных инвесторов из процесса подготовки.


80% расходов на строительство, реконструкцию и ремонт объектов Евро 2012 пришлось на бюджет Украины.


Из бюджета Украины, в соответствии с заявлениями вице-премьера Бориса Колесникова, было выделено 5 миллиардов долларов. Они пошли на реконструкцию аэропортов, 4-х [вышеперечисленных] стадионов, закупку высокоскоростных поездов Hyundai, строительство 1600 километров дорог и прочее.


Официально Евро 2012 обошлось Украине в $ 5 млрд. или 41,7 млрд. гривен.

По мнению комитета Верховного совета Украины по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы по футболу Евро 2012 обошлось Украине ≈ в 100 млрд. гривен.


Международные и отечественные обозреватели отмечают, что реконструкция НСК «Олимпийский» обошлась украинцам дороже, чем немцам их суперсовременный Allianz Area в г. Мюнхен.


Реконструкция стадионов обошлась бюджету в $ 890 млн.

Реконструкция НСК «Олимпийский» обошлась в $ 585 млн.


По завершению чемпионата Евро 2012 судя по всему следует ожидать реакции со стороны Европарламента и УЕФА в отношении «коррумпированности» процесса подготовки Украины к спортивному мероприятию. По оценкам зарубежных издательств и ряда политиков внутри Украины, до трети бюджета Евро 2012 [в Украине] ушли «в никуда», а списали всё на «ускоренные темпы строительства». В отношении ряда подрядчиков открыто и ведётся следствие.

Скоро Евро 2012 придёт к своему завершению, а украинскому налогоплательщику ещё предстоит оплатить кредит в размере € 200 млн. Европейскому инвестиционному банку и $ 376 млн. Сбербанку России.


Cтатьи [частных и государственных] расходов Украины связанных с Евро 2012:

Реконструкция и строительство стадионов – ≈ 7,2 млрд. грн.

Реконструкция и строительство [терминалов] аэропортов – ≈ 10,5 млрд. грн.

Реконструкция и строительство отелей – ≈ 7 млрд. грн.

Реконструкция и строительство транспортной инфраструктуры и иные расходы –  ≈23,65 млрд. грн.

Реконструкция и строительство дорог  - ≈ 15 млрд. грн.

Тренировочные базы – ≈ 350 млн. грн.

Технические расходы –≈ 440 млн. грн.


Экономический эффект от вложенных средств Украина сможет ощутить не столько по завершению Евро 2012, сколько многими годами спустя.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)